На закупку льготных лекарств Кубань за год направит почти 4 млрд рублей

Краснодар, 26 января 2015, 16:29 — REGNUM  В Краснодарском крае нет дефицита лекарств для льготников. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 26 января, было заявлено на совещании с представителями аптечного управления и главврачами Кубани, которое провел губернатор края Александр Ткачев.

По словам руководителя региона, запас медикаментов на сегодняшний день превышает двухмесячную потребность. Государственные заказы на поставки лекарств составили уже 900 миллионов рублей, причем закупки ведутся пока по ценам 2014 года. В 2015 году на приобретение льготных лекарств из бюджета края предусмотрено почти четыре миллиарда рублей.

Так, полностью обеспечена необходимыми препаратами и детская краевая клиническая больница. «У нас есть запас на два-два с половиной месяца, и сейчас мы работаем без проблем», — подтвердила главврач больницы Елена Клещенко. И добавила, что примерно половина закупок — препараты российского производства, это дает возможность заменить ряд импортных лекарств отечественными аналогами.

Главный врач центральной больницы Лабинского района Ринат Жарков и главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Николай Босак также заверили, что в ближайшие три месяца проблем с медикаментами в их учреждениях не ожидается.

Как добавил губернатор Кубани, все районы края обеспечиваются необходимым количеством препаратов для льготников через государственный аптечный склад.

Директор Фонда Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края Людмила Морозова рассказала, что в регионе проводится ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптеках, а также экспертиза их качества и срока годности.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, ситуация, складывающаяся с ростом цен лекарственные препараты в Краснодарском крае, обсуждалась и на межведомственном совещании в прокуратуре края. В результате проверок, проведенных надзорным ведомством в аптеках и других фармацевтических организациях Кубани на предмет соблюдения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, выявила нарушения, допущенные в аптечных пунктах трех районов региона — Отрадненского, Успенского, Кущевского районов и других муниципальных образований края. В частности, в аптеках отсутствовали обязательные к размещению списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с указанием их максимальной стоимости, фиксированной государством. С целью устранения нарушений приняты меры реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.