В Костромской области на создание инфраструктуры для инвалидов направят 42 миллиона

Кострома, 26 января 2015, 16:16 — REGNUM  В 2015 году на реализацию в Костромской области мер программы «Доступная среда» планируется направить более 42,8 миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, из них 30 миллионов составят средства федерального бюджета и более 12,8 миллионов — консолидированный бюджет региона.

На реализацию программы «Доступная среда» в 2014 году Костромская область привлекла более 27 миллионов рублей федеральных средств, еще столько же направлено из областного и муниципальных бюджетов. По рекомендации министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, средства федерального бюджета были израсходованы на материалы и специализированное оборудование.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области приобрел пять автобусов, оборудованных механическими подъемными устройствами, позволяющими пассажирам в креслах-колясках беспрепятственно осуществлять посадку и высадку из транспортного средства. Автобусы будут работать на пригородных маршрутах и в Буе.

В восьми учреждениях культуры установлено специальное компьютерное оборудование с программным обеспечением для обслуживания инвалидов, приобретены озвученные и крупношрифтовые книги, говорящие плакаты, видео-увеличители.

Проведены работы по обеспечению доступности к объектам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов (здравоохранение, социальная защита, образование, культура, спорт, занятость, архив). Кроме того, приобретено специализированное оборудование для субтитрования программы «Новости» регионального телевидения «Русь».

Целевая программа «Доступная среда» была принята в 2011 году. Основной ее целью является обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, реабилитация и социальная интеграция инвалидов и граждан пожилого возраста в общество. Среди задач, решение которых предполагается в рамках программы — организация беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, организация деятельности центров комплексной реабилитации инвалидов разных возрастных групп, обеспечение качества и доступности социальных услуг, социально-медицинской реабилитации, создание системы постоянного мониторинга потребностей маломобильных граждан (особенно инвалидов и детей-инвалидов) в реабилитации и адаптации среды жизнедеятельности, объеме и качестве предоставляемых реабилитационных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.