МВД Украины: Первые убийства на Майдане имели целью спровоцировать эскалацию конфликта

Киев, 26 января 2015, 16:24 — REGNUM  К первым убийствам активистов Майдана в Киеве в ходе акций протеста в январе 2014 года милиция не имеет отношения, заявил первый заместитель начальника следственного ГУ МВД Украины Виталий Сакал.

Напомним, что первыми жертвами Майдана стали 20-летний украинец армянского происхождения Сергей Нигоян и 25-летний гражданин Белоруссии Михаил Жизневский.

«Нигояна убили выстрелом из охотничьего ружья — 2 выстрела в грудь и один в голову, а Жизневского — из ружья, пулей в сердце. На вооружении милиции такого вооружения нет… Также установлено, что тела убитых перемещали, а свидетелей убийства так и не обнаружили… Следователи направили запросы украинским телеканалам — с просьбой предоставить видеозаписи событий, дабы помочь расследованию», — цитирует Сакала «Сегодня».

По словам представителя МВД, на данный момент рассматривает милиция — в числе других версий — убийства на Майдане с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать использование оружия митингующими. «Подтверждением служат многочисленные материалы из открытых источников, где зафиксированы люди с огнестрельным оружием», — отметил первый заместитель начальника следственного ГУ МВД.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января власти Украины, в т.ч. и президент Порошенко, в ходе пафосной церемонии почтили память первых погибших участников протестов на Майдане. Порошенко лично возложил цветы к памятным знакам Сергею Нигояну и Михаилу Жизневскому на улице Грушевского. «Перед всеми героями Небесной Сотни мы должны беречь единство и соборность нашего государства, защитить государство… Весь мир сегодня с Украиной, гордится Украиной, видит наше единство. Весь мир за то, чтобы мы сохранили соборность, территориальное единство и суверенитет и продемонстрировали, что и Сергей, и Михаил отдали свою жизнь не даром», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.