Пензенский губернатор обвинил Минсельхоз в росте цен на сахар

Пенза, 26 января 2015, 16:02 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ходе оперативного совещания выразил недовольство в адрес министерства сельского хозяйства, которое не смогло предвидеть рост цен на гречку и сахар. Также обсуждались вопросы обеспечения продовольственной безопасности населения, сообщает «Пенза-пресс».

«Вы виноваты, что допустили ажиотажный рост цен на гречку. Вы допустили рост цен на сахар в полтора раза, а то и больше. Какой вы мониторинг проводите? Как в Пензенской области, где производится сахарная свекла, есть дотации для сельхозпроизводителей, могут так вырасти цены на сахар? Ладно, если бы был производитель из других регионов. Почему не работаете на опережение?», — возмутился глава региона.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков отчитался, что в связи с ростом цен на сахар министерство незамедлительно обратилось в УФАС. По его словам, производители торговлю не осуществляют, а передают продукцию торговым сетям, в которых и формируется ценовая политика.

Василий Бочкарев предложил продавать сахар напрямую с завода. «Пусть в других областях торгуют через торговые дома», — заявил руководитель области. «Они же субсидии получают. Тогда давайте скажем, что субсидии им давать не будем. Нужна наступательная работа в интересах гражданского общества. Я предупреждаю всех руководителей ведомств: не сработали на опережение — получайте взыскание», — предупредил Бочкарев.

Напомним, в январе текущего года прокуратура Пензенской области совместно со специалистами Минсельхоза, управления ФАС, Роспотребнадзора и Сельхознадзора провела проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в крупных розничных магазинах области. Проверялась информация о значительном росте цен на сахар со стороны товаропроизводителей Пензенской области — ОАО «Бековский сахарный завод», ОАО «Земетчинский сахарный завод» и ОАО «Атмис-сахар». Установлено, что с октября 2014 года значительно увеличилась стоимость 1 кг сахара на предприятиях — с 23 до 43 рублей.

По итогам проверки в управление антимонопольной службы направлена информация для рассмотрения и принятия мер. В свою очередь, в УФАС в отношении вышеуказанных производителей возбудили дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушения касаются возможного заключения соглашения между субъектами рынка, выразившегося в установлении необоснованных цен на сахар.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, губернатор поручил региональному кабинету министров разработать комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности населения.

По мнению главы Пензенской области, регион нуждается в разработке и реализации дополнительных программ по производству и переработке фруктов, ягод, грибов, рыбы. Также перед специалистами поставлена задача увеличить производство картофеля — изыскать дополнительные посевные площади, поставить высококачественные семена, разработать программы по энергосбережению и создать здоровую конкурентную среду с целью снижения цены.

«Картофель — это второй по важности продукт после хлеба. В первую очередь мы обязаны обеспечить им всю бюджетную сферу и население, и только потом продавать картофель за пределы региона», — подчеркнул Василий Бочкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail