Возникают вопросы относительно адекватности руководства Азербайджана — глава МИД Армении

Ереван, 26 января 2015, 15:34 — REGNUM  Власти Турции за последние 5-6 лет имели возможность использовать исторический повод и ратифицировать армяно-турецкие протоколы, призвать к жизни процесс сближения двух народов, заявил 26 января в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что, не сумев преодолеть свои внутренние табу, они однако продолжили отрицание Геноцида армян, мягко говоря, недружественные заявления и действия в адрес Армении и армянского народа, что, по мнению министра, углубило недоверие.

Данное заявление армянский министр озвучил, комментируя заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в связи с годовщиной убийства журналиста Гранта Динка. Налбандян также отметил, что возникает вопрос, почему турецкий премьер ждал 2015 года для того, чтобы выступить с новыми заявлениями относительно убийства Динка. Как можно объяснить, что на протяжении 8 лет власти Турции не сумели раскрыть убийство Динка, заявил армянский министр.

Налбандян также прокомментировал последнее обострение на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. По его словам, руководство Азербайджана своей политикой завело страну в тупик и сейчас путем обострения обстановки на границе пытается выйти из положения.

Министр подчеркнул, что чем больше в Азербайджане усиливаются преследования в отношении оппозиционеров и представителей гражданского общества, звучат осуждающие заявления со стороны международного сообщества, Баку своими шагами пытается отвлечь внимание и обострить обстановку на линии соприкосновения, что приводит к человеческим жертвам.

Налбандян отметил, что для властей Азербайджана жизни людей подчинены внутриполитическим интересам, и они рассматривают своих военнослужащих как виртуальных компьютерных солдатиков, каждый день, посылая на смерть сотни молодых людей. «Вопросы и сомнения возникают относительно адекватности руководства Азербайджана и его способности трезво оценивать ситуацию», — заявил Налбандян.

Министр также подчеркнул, что Армения в 2014 г. продолжила предпринимать шаги по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В то же время, по словам Налбандяна, провокационные действия азербайджанской стороны не позволяют достичь прогресса не только в реализации основополагающих принципов урегулирования конфликта, но и в вопросе достижения взаимного доверия.

Эдвард Налбандян также заявил, что позиция Армении по вопросу Нагорного Карабаха созвучна с позицией России, Франции и США. Министр также подчеркнул, что для Армении продолжает оставаться приоритетной задачей мирное урегулирование конфликта и обеспечение безопасности границ Армении и НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail