Эксперты: Все, кто хотел и мог купить жилье в Москве, уже это сделали — рынок пошел на спад

Москва, 26 января 2015, 15:28 — REGNUM  Сползание вниз долларового индекса цен на недвижимость в Москве, несмотря на некоторую стабилизацию курса рубля продолжается, отмечают аналитики рынка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», снижение за последнюю неделю составило чуть менее 2%, что увело индекс на отметку 3197 долларов за квадратный метр. При этом средний уровень цен на квартиры в Москве в рублях продолжает «плавать» вокруг цифры в 200 тысяч рублей за метр, не демонстрируя пока последовательной тенденции к росту.

Примечательна также трансформация декабрьского ажиотажа на рынке недвижимости в течение январских праздников, добавили эксперты. «В то время как интерес к жилью продолжает оставаться повышенным, немалое число участников рынка отмечают, что объемы продаж оказываются не только ниже декабря, но и периода новогодних праздников годом ранее. Поэтому можно сделать вывод, что, несмотря на потенциальный интерес купить квартиру в Москве или Подмосковье со стороны немалого числа людей, их финансовые возможности оставляют желать лучшего. Проще говоря, все, кто не только хотел, но и мог купить жилье, уже это сделали», — пояснили аналитики.

Снижению платежеспособного спроса способствовало и сокращение ипотечного кредитования, полагают специалисты. «К январю выдача ипотеки была прекращена практически всеми банками, кроме крупных с государственным участием, которые рассматривают заявки, но уже на новых условиях, то есть с сильно возросшей ставкой», — считает, в частности, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов.

Эксперты отмечают, что лидерство по популярности среди покупателей сохраняют малобюджетные квартиры, так как на более дорогое жилье сбережений просто не хватает. В сегменте загородной недвижимости наибольшим спросом пользуется сегмент малоэтажных многоквартирных домов, которые также являются наиболее экономичным жильем. Между тем, аналитики напомнили, что январь — самый непоказательный месяц на рынке купли-продажи недвижимости. «Пока сложно понять, является ли этот спад сигналом начала стагнации. По опыту предыдущих лет, активность возвращается на рынок недвижимости в феврале, по нему и можно будет судить о покупательской активности», — резюмировали специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.