Российская делегация пока не собирается покидать сессию ПАСЕ — Алексей Пушков

Москва, 26 января 2015, 15:25 — REGNUM  В случае, если будет принято решение о возобновлении санкций против России, о лишении полномочий российской делегации, то ПАСЕ останется без России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 января, об этом сообщил журналистам глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») в рамках работы сессии ПАСЕ.

«Предложение оспорить наши полномочия, которые озвучил представитель британской делегации, не было неожиданностью. Мы знаем, что антироссийский блок в ПАСЕ, состоящий из делегации таких стран, как Великобритания, Литва, Эстония, Латвия, Дания, Польша и другие, готовят предложения по возобновлению санкций в отношении российской делегации», — сказал Пушков. При этом он указал и на наличие в ПАСЕ других мнений.

«Есть другие мнения, это и вчера в полной мере проявилось на встрече председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина с президентским комитетом, где только один руководитель одной из политической групп евроконсерваторов также высказался резко негативно против российской политики. Руководители остальных четырех групп, а именно либералов, социалистов, евролевых и народников выразили мнение, что для ПАСЕ и для Европы в целом будет правильно, если российская делегация останется в ПАСЕ», — заявил глава комитета Госдумы.

Пушков напомнил о российской позиции в этом вопросе. «Позиция состоит в том, что случае, если против России будут возобновлены, если будут приняты такие санкции, как лишение права участвовать в голосовании, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ, то российская делегация до конца года приостанавливает свое членство в этой организации, а решение о нашем дальнейшим участии и в ПАСЕ, и в СЕ будет подниматься в конце 2015 года», — отметил парламентарий.

Пушков указал на то, что 28 января «те, кто будет в ПАСЕ голосовать за или против полномочий российской делегации, должны понимать, что они тем самым не выражают согласие или несогласие с российской позицией по Украине». «Не об этом речь, речь о том, хочет ли ПАСЕ по-прежнему иметь в своем составе Россию как одну из ведущих государств Европы, без которой очень сложно говорить о европейской безопасности, об успешном решении политических кризисов в Европе, включая украинский», -уточнил депутат Госдумы.

«В случае, если будет принято решение о возобновлении санкций против России, то ПАСЕ останется без России. Выиграет ли от этого ПАСЕ, СЕ? Думаю, проиграет. Центр сместится в сторону ОБСЕ и ПА ОБСЕ, где Россия участвует как полноценный участник и где мы сосредоточим свою работу», — заявил Пушков. «А ПАСЕ окажется во многом на обочине политических процессов. Во всяком случае, во всем том, что касается России, ее дипломатии ПАСЕ и СЕ существенно потеряет», — говорит депутат.

По словам Пушкова, 27 января днем уже мониторинговый комитет будет рассматривать содержание доклада и рекомендации, которые будут вынесены на сессию ПАСЕ в среду. «До утра среды национальные делегации могут вносить поправки к содержанию доклада и предложениям мониторингового комитета, то есть наша делегация тоже будет вносить поправки и свои предложения, которые будут голосоваться на пленарном заседании», — указал он.

Российская делегация пока не собирается покидать сессию, заверил Пушков. «Россия пока не планирует покидать сессию ПАСЕ, но мы будем действовать в соответствии с тем решениями, которые мы приняли», — отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»