Лавров: Наивно ожидать, что ополчение смирится с планами Киева разбомбить Донбасс

Москва, 26 января 2015, 14:59 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров констатирует «вновь и вновь предпринимаемые киевским руководством попытки решить проблему Донбасса путем силового подавления юго-востока», а также очередные попытки Киева сорвать мирный процесс. Об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 26 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Попытки эти бесперспективны, и самое главное, что они ведут все к новым и новым жертвам среди гражданского населения», — добавил Лавров.

Оценивая нынешнюю ситуацию в Донбассе, он напомнил, что около недели назад лично президент Порошенко публично объявил о возобновлении боевых действий со стороны Киева. «Это было сделано через пару дней после „берлинской встречи“, на которой была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме и на которой всегда настаивал Киев. В этой ситуации ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны было бы наивно. Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты и гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно», — заявил глава российского МИД. «Ополченцы стали действовать — насколько я понимаю и как они объявили, с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов», — подчеркнул Лавров.

Что же касается новой волны давления относительно ужесточения санкций против России, глава МИД РФ заявил следующее: «Рассчитываю, что все-таки разум и объективные, законные, национальные интересы возьмут верх… Как подобные трагедии цинично используются для того, чтобы исказить истину, предвосхитить результаты объективных расследований, мы хорошо знаем. Знаем и о том, как эти трагедии используются для нагнетания антироссийской истерии и обоснования позиции той группы западных стран, которые хотят крови и хотят новых и новых санкций».

О том что Россия не намерена менять свою позицию в отношении Украины невзирая на угрозы и экономическое давление, заявил сегодня и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.