В Липецке за сбор мусора будет отвечать единый региональный оператор

Липецк, 26 января 2015, 14:47 — REGNUM  Единый региональный оператор будет отвечать за сбор мусора в Липецке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, с 1 января 2016 года в силу вступит новый федеральный закон, регламентирующий действия с бытовым мусором, в связи с чем в системе вывоза и утилизации ТБО появятся нововведения.

В соответствии с новым законодательством, к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с отходами будет относиться организация сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территориях городских округов. Будет создана единая государственная информационная система учета отходов. Порядок ее создания, эксплуатации и модернизации будет устанавливать правительство РФ.

«В Липецке выберут регионального оператора, который заключит с собственником договор на оказание услуг по обращению с твердыми отходами. Это будет являться коммунальной услугой, соответственно, плату за нее выведут из структуры содержания и ремонта жилья и включат в счета за коммунальные услуги», — рассказал заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лисаконов. Расчеты за вывоз мусора будут производиться исходя из числа проживающих, а не количества квадратных метров жилья.

По словам Лисаконова, нерешенной остается проблема ремонта контейнерных площадок. Он не оплачивается жителями в рамках платы за содержание и ремонт жилья и, следовательно, не производится управляющими и обслуживающими организациями. При этом значительная часть площадок находится в ненадлежащем техническом состоянии и требует ремонта. С соответствующей просьбой решено обратиться к администрации Липецкой области, чтобы проблему учли в положении о работе регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Также в городе до сих пор существует проблема несанкционированных свалок. Основной их причиной является, по мнению департамента ЖКХ, нежелание жителей частного сектора заключать договоры на вывоз отходов — они складируют мусор на близлежащих контейнерных площадках многоквартирных домов, что провоцирует захламление прилегающей территории. Существует и проблема совместного пользования контейнерными площадками несколькими специализированными организациями, у которых зачастую не совпадает график вывоза отходов и отсутствует лицо, ответственное за санитарное состояние площадки и прилегающей к ней территории.

За вывоз мусора от многоквартирных домов Липецка на данный момент отвечают несколько специализированных организаций: ЗАО «ЭкоПром-Липецк», ООО «Техноресурс-Л», ООО «Черноземье», ООО «Сырская» и ООО «Экогруз».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail