В Красноярске цены на продукты питания завышали все участники рынка — прокуратура

Красноярск, 26 января 2015, 14:46 — REGNUM  Прокуратура Красноярского края провела проверку исполнения краевыми органами власти и крупнейшими компаниями розничной сетевой торговли законодательства о ценообразовании. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, установлено, что увеличение розничных цен на социально значимые товары допускалось всеми участниками рынка: торговыми сетями, оптовыми поставщиками, а также производителями.

В торговых сетях работники прокуратуры изучили первичные платежно-расчетные документы на поставку социально значимых групп товаров, а также документы, характеризующие финансово-экономические и корпоративные взаимоотношения торговых сетей и хозяйствующих субъектов.

В частности, проверка показала, что в краевом центре действуют крупные оптовые поставщики, оказывающие существенное влияние на конечное ценообразование продуктов питания. Это делается посредством доминирования на рынке, включения в договоры поставки дискриминационных условий, ограничивающих конкуренцию. В ряде случаев хозяйствующие субъекты по определенным товарам занимают от 50 до 100% «полочного пространства» в торговых сетях. Как объяснили в краевой прокуратуре, это создает неравные конкурентные условия и приводит к вытеснению местных производителей, которые представлены в магазинах не более чем на 10-12% товара.

Выявлены случаи ценового сговора между некоторыми компаниями. Результатом согласованных действий стала торговая надбавка сетей на отдельные социально значимые продукты питания от 30% до 159%.

По выявленным фактам районные прокуратуры Красноярска направили в региональное Управление антимонопольной службы России пять материалов для возбуждения дел о нарушении хозяйствующими субъектами законодательства о конкуренции и торговой деятельности. По результатам принятых решений будет решен вопрос об административной ответственности юридических лиц. Руководителям хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Красноярскстата, в 2014 году в регионе общий прирост цен на все товары и услуги составил 9,5%. В декабре 2014 года по отношению к декабрю предыдущего года индекс потребительских цен в Красноярском крае составил 109,5%. По данным статистиков, в группе продовольственных товаров наибольший рост цен был зафиксирован на крупу гречневую-ядрицу — на 97,4%; говяжью печень — на 40%, мясо птицы — на 38%. Сахар-песок подорожал на 31,5%; охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород — на 28,8%; свинина — на 24,8%. Прирост цен на овощи составил 20,6%; фрукты и цитрусовые — 18,1%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.