Многодетным семьям Волгоградской области продолжат выдавать земли вместо квартир

Волгоград, 26 Января 2015, 14:42 — REGNUM  В Волгоградской области вводить критерий «нуждаемости» для получения бесплатных земельных участков многодетными семьями вводить не будут. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента 26 января, такое решение было принято депутатами на состоявшемся совместном рабочем совещании двух комитетов Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов и по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

В ходе дискуссии по этому вопросу представители профильных ведомств выступали за то, чтобы выдавать землю только нуждающимся, в свою очередь общественники ратовали за равноправие всех многодетных семей. С их доводами согласились депутаты и приняли решение ничего не менять: правом на получение земельных участков по-прежнему будут обладать все многодетные семьи. По озвученной информации, на 1 января этого года количество семей с тремя и более детьми в регионе составляет 22249, а в очереди по предоставлению земельных участков стоит 13365 семей. Земельные наделы получили порядка 40% от заявителей, между тем строительство начали лишь единицы. Проблемы, с которыми часто сталкиваются многодетные семьи, — это отсутствие коммуникаций и средств на строительство. По мнению региональных парламентариев, для решения этих вопросов нужны консолидированные усилия всех ветвей власти, местного самоуправления и руководства энергетических компаний.

Кроме того, рассматривался и вопрос о реализации на территории Волгоградской области изменений в Земельный кодекс РФ. Как напомнила председатель думского комитета Татьяна Бухтина, согласно федеральному законодательству субъекты федерации наделяются правом предоставлять гражданам, имеющим трех и более детей, альтернативные формы поддержки взамен предоставления земельного участка для индивидуального строительства при условии согласия граждан. То есть, многодетные семьи с этого года смогут вместо бесплатного земельного надела могут выбрать покупку квартиры или участие в долевом строительстве многоквартирных домов, оплату первоначального взноса, погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту. Выбор форм поддержки многодетных семей теперь остается за субъектом федерации. Однако, как отметили парламентарии, для Волгоградской области в условиях напряженного бюджета принятие подобного решения будет нежизнеспособным.

«Считаю, что обещать нужно только то, в чем мы сможем реально помочь. В регионе в настоящее время нет финансовых возможностей вместо земельного участка предоставлять квартиру. Поэтому мы создаем условия для получения бесплатной земли многодетным родителям», — пояснила Татьяна Бухтина.

Также было озвучено, что в региональное законодательство будут приняты изменения, позволяющие семьям с детьми-инвалидами реализовать свои права на жилье независимо от возраста ребенка. Поясним, что из очереди на предоставление для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства бесплатных земельных участков в собственность граждан, являющихся родителями ребенка-инвалида, были исключены семьи, в которых дети достигли совершеннолетия.

«Граждане, которые были исключены из очереди, из-за того, что ребенок стал совершеннолетним, получат снова право претендовать на жилье», — добавила Бухтина.

Добавим, что за минувший год 437 многодетных семей уже выбрали бесплатные земельные участки, предлагаемые министерством по управлению государственным имуществом региона. Также с участками определились и 150 родители детей-инвалидов, им бесплатная земля для жилищного строительства предоставлялась впервые. В целом по региону бесплатными участками за 2014 год было обеспечено 1818 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО