Украина и Канада готовятся к созданию зоны свободной торговли

Киев, 26 января 2015, 14:35 — REGNUM  Украины и Канада хотят заключить соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом заявил министр экономики Украины Айварас Абромавичус во время встречи с министром международной торговли Канады Эдом Фастом сегодня, 26 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Абромавичуса, в настоящий момент проходит экспертное обсуждение возможного эффекта от создания такой ЗСТ, выгод и проблем, которые могут быть связаны с отменой торговых барьеров. «Мы обсуждали договор о свободной торговле между нашими странами. Эксперты встречались уже 3 и 4 декабря, ныне работает экспертная группа в режиме видеоконференций, продолжается интенсивное обсуждение этого договора. Остается несколько чувствительных моментов в отношении торговли, но думаю, что обоюдное желание подписать этот договор приведет к позитивному результату», — сказал Абромавичус.

В то же время, как признает Абромавичус пока товарооборот между Канадой и Украиной оставляет желать большего — он не превышает 200 миллионов долларов в год. Однако министр подчеркнул — экономика должна идти вслед за политическим партнерством.

«У нас очень небольшой товарооборот с Канадой, который не соответствует уровню нашего политического сотрудничества. Всего годовой оборот с Канадой составляет около 200 миллионов долларов, однако украинская продукция постепенно увеличивает экспорт в Канаду. Например, вырос экспорт украинского яблочного сока — эта продукция завоевывает уважение на канадском рынке… 200 миллионов долларов — это небольшая сумма как для Украины, так и для Канады, которая имеет мощную и свободную экономику. Однако после подписания договора о свободной торговле можно ожидать увеличения торгового оборота. С начала 90-х канадские инвестиции на Украину не превышают 1%, но подписание экономики также увеличит приток инвестиций», — заявил Абромавичус.

Кроме того, Абромавичус надеется, что канадские инвесторы будут вкладывать в украинскую экономику деньги, не обращая внимания на высокие риски. «Толерантность канадских инвесторов к риску — одна из наиболее высоких в мире. Поэтому сигнал, который мы пошлем канадским инвесторам этим договором, даст нам дополнительный приток инвестиций», — сказал министр.

Напомним, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой были начаты еще при президентстве Виктора Януковича, однако впоследствии были заморожены. Осенью 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на подписание договора о создании ЗСТ с Канадой в ближайшее время. На данный момент Канада имеет ЗСТ с 42 странами мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.