На рынке труда в России резких колебаний нет: глава Минтруда

Москва, 26 января 2015, 14:28 — REGNUM  Пока ситуация на российском рынке труда нормальная: резких колебаний нет. Однако министерство труда и социальной защиты РФ начало более жестко вести мониторинг — в еженедельном режиме, как это было во время кризиса 2008 года, поскольку очевидно, что изменения будут. Об этом заявил министр труда Максим Топилин, сообщили 26 января корреспонденту ИА REGNUM в Минтруда.

«В зависимости, по меньшей мере, от двух факторов — курсов доллара и евро, и повышенной ставки Центрального банка — предприятия находятся в иной ситуации, чем еще несколько месяцев назад, — сказал Топилин. Например, компании нужны кредиты на развитие, и поскольку они сегодня стали дороже, ей в любом случае придется менять свои затраты. Или предприятие закупает импортные комплектующие, завозит оборудование, значит, и у него будет увеличиваться себестоимость. Хватит ли в таком случае у организации внутренних ресурсов, сможет ли она сохранить трудовой коллектив — вопрос».

«Насколько конкретно увеличится безработица, сейчас спрогнозировать трудно. Но мы подготовили предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации. Многие инструменты уже знакомы россиянам — профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, общественные работы, допустим, на строительстве или благоустройстве социальных объектов, стажировки и т. д», — отметил министр труда.

«Если понадобится, развернем эти меры оперативно. У правительства сейчас есть полномочия, чтобы выстраивать линейку мер, не обращаясь к законодателю», — подчеркнул Топилин

По словам министра труда: «В настоящее время массового потока уведомлений о сокращении сотрудников в органы службы занятости не поступает. Частные агентства занятости сообщают нам, что они получают сигналы от работодателей о замораживании вакансий. Но пока это говорит лишь о неопределенности, которую испытывают работодатели. Сезонный незначительный рост безработицы ожидается в январе-феврале Если какие-то серьезные изменения на рынке труда и будут происходить, то, скорее всего, уже весной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.