Эксперт: В Омской области убыточными могут стать до половины ресторанов

Омск, 26 января 2015, 14:11 — REGNUM  «В силу текущих обстоятельств, связанных с кризисными явлениями, в регионе до половины ресторанов могут стать убыточными. В первую очередь это те заведения, где средний чек выше 1,5 тыс. рублей на человека. Это ситуация, которую на данный момент очень трудно переломить или каким-то образом удержать», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM владелец ресторана «Клуб деловых людей» Павел Борисов.

«Все, что касается ресторанного бизнеса и все, что связано с ресторанным обслуживанием, не является первой необходимостью для населения. Этот пункт находится даже не в первой десятке потребностей человека, — объясняет эксперт. — Зарплаты у населения не растут, а цены — наоборот, приходится отказываться от чего-то, и в эту категорию как раз попадают рестораны. Однако это не касается заведений, где можно покушать за 250-300 рублей. Это как раз та сумма, которую может позволить себе определенная часть населения».

По словам главы «Ассоциации омских кулинаров» Светланы Галкиной, изменения, которые произошли в последнее время в России, связанные с резким ростом курса валют, не могли не сказаться на развитии любого бизнеса, в том числе и в области общественного питания. «Выросли цены на сырье, в том числе и на российское. Это приводит к увеличению себестоимости блюда и обслуживания на предприятиях общепита. Учитывая, что покупательная способность населения не растет, спрос в ресторанах упал. Что касается Омской области, можно говорить о снижении спроса на 10-15%. Однако здесь нам помогли праздники, ведь в декабре были корпоративы. Это немного сгладило падение, а вообще оно все-таки достаточно заметно», — считает эксперт.

Как объяснила Галкина, арендные ставки также «начали ползти вверх, но пока это не так критично»: «Предприятия пытаются договариваться с арендодателями, чтобы они не повышали цены более чем на 10%. Где-то это удается, а где-то нет. В целом у нас в Омске повального закрытия ресторанов не наблюдается, также как и смены форматов заведений».

«Предприятия пытаются выходить из положения с тем сырьем, которое есть. Например, если блюдо было ориентировано только на импортное сырье, то оно меняется, и делается либо упрощенный вариант, либо полностью с заменителями российского производства, если это возможно. Есть существенная проблема с рыбой, особенно это касается японских ресторанов. Тот лосось, который к нам приходит вместо норвежского, не такой по качеству, и изделия получаются немного другие», — подытожила Светлана Галкина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кафе и рестораны закрываются в Приморье. 23 января президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев заявил: «Кризис первым делом ударил по ресторанам, так как это сфера не является первой необходимостью. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать еще в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года, я думаю, закроется еще около 20% ресторанов». Эксперты ряда регионов России также заявляют о возможных сокращениях сети ресторанов и кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail