Ряд аптек Кубани уличили в нарушениях в сфере ценообразования

Краснодар, 26 января 2015, 14:08 — REGNUM  Аптечные пункты трех районов Краснодарского края попали в поле зрения прокуратуры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого надзорного ведомства 26 января, проверка аптек и других фармацевтических организаций на предмет соблюдения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты была организована прокуратурой Кубани в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ.

Так, в ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности аптечных пунктов Отрадненского, Успенского, Кущевского районов и других муниципальных образований края. В частности, в аптеках отсутствовали обязательные к размещению списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с указанием их максимальной стоимости, фиксированной государством. С целью устранения нарушений приняты меры реагирования.

Кроме того, меры по недопущению и пресечению возможных фактов появления на фармацевтическом рынке края фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов принимают и контролирующие и правоохранительные органы. А граждан и организации, располагающих информацией о реализации контрафактных медикаментов в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, завышении цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты просят сообщать о таких фактах в прокуратуру.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ситуация, складывающаяся с ростом цен на социально значимые продукты питания и лекарственные препараты в Краснодарском крае, стала предметом обсуждения на межведомственном совещании в прокуратуре края. В частности, было заявлено о выявленных факта роста цен на ряд социально значимых продуктов (мясо кур и свинины, сахар-песок, рис и капусту, крупу гречневую) в совокупности с признаками сговора. Материалы направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Добавим, что в целом по России за минувший год рост цен на лекарственные препараты составил 12,7%. Предыдущий значительный взлет цен — в среднем на 15% — пришелся на кризисные 2008-2009 годы. По словам экспертов, нынешнее повышение цен на медикаменты связано с падением рубля (импортные препараты закупаются за иностранную валюту). Напомним, что с 2010 года в стране действует государственное регулирование цен на лекарства — зарегистрировать предельную цену на препараты производители жизненно необходимых и важных лекарственных средств должны были до 1 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.