Глава Минсообщений Латвии: Дальнейшие санкции против России могут стать для нас разрушительными

Москва, 26 января 2015, 13:58 — REGNUM  Ужесточение антироссийских санкций со стороны Европейского союза, которое может последовать после трагических событий в Мариуполе, может оказать разрушительное влияние на транзит грузов через Латвию. С таким заявлением выступил министр сообщения Латвии Анрийс МатиссЕдинство»), сообщает портал Delfi.lv

«К сожалению, произошедшие на выходных события на Украине и в Мариуполе порождают серьезную обеспокоенность, поскольку до недавнего времени сохранялось слабое перемирие. Произошедшие на выходных атаки ухудшают ситуацию и отношения с Россией. Это, безусловно, ухудшает наши шансы в отношении санкций и других вопросов. Эти события порождают опасения в связи с тем, что санкции ЕС будут расширены или продлены на более долгий период», — пояснил министр в интервью программе «Утренняя панорама» «Латвийского телевидения». На вопрос о том, поддержит ли министр ужесточение санкций, Матисс ответил, что требуется оценить данный вопрос. «Когда смотришь на то, как погибают мирные жители, как бомбят школы, детские сады и жилые дома, то, конечно, такое никого не может оставить равнодушным», — сказал министр.

По его словам, нынешние санкции оказали воздействие на транзитную отрасль Латвии. «Конечно, это воздействие не было слишком существенным или критичным. Главным образом пострадали автомобильные перевозчики, снизился оборот в Вентспилсском порту, немного пострадала компания „Латвийская железная дорога“. Однако если до этого речь шла о контролируемых рисках, то возможное ужесточение санкций нанесет разрушительное на транспортную отрасль», — прогнозирует Анрийс Матисс.

Напомним, ранее министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил в программе телеканала LNT «900 секунд», что в настоящее время странам ЕС ни в коем случае нельзя говорить о смягчении санкций против Российской Федерации. «Требуется продолжать искать дипломатические решения и продумывать дополнительные санкции, чтобы все же повлиять на Россию. Последние события однозначно подтверждают, что минские соглашения не действуют, так как одна сторона нарушает их», — заявил Вейонис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.