Губернатор Архангельской области признался в воровсте

Архангельск, 26 января 2015, 13:53 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, доходы которого, в 2015 году значительно вырастут, ответил на ряд неудобных вопросов на так называемом детекторе лжи. Программа НТВ, участником которой стал Орлов, была показана в эфире накануне, 25 января.

В сюжете губернатор, стоя у банкомата, демонстрирует остаток на собственном счете — 60 389, 82 рублей. По признанию главы региона, его доход в месяц составляет «порядка 170 тысяч рублей». После этого в кабинете губернатора журналисты задают Орлову, подключенному к полиграфу, вопросы:

— Являетесь участником схемы похищения денежных средств?

Губернатор: Нет.

Комментарий журналистов (за кадром): Пока все честно, продолжаем спрашивать.

— Что-либо специально в декларации о ваших доходах вы искажали?

Губернатор: Нет.

Комментарий журналистов (за кадром): Губернатор заметно волнуется, обратите внимание на покраснение щек.

— За период работы губернатором вам поступали предложения дать откат?

Губернатор: Да.

— В детстве какие-то кражи совершали?

Губернатор: Да.

— Вы действительно себе повысили зарплату до 600 тысяч рублей?

Губернатор: Нет.

Показания полиграфа в момент ответа на главный вопрос журналисты не прокомментировали.

Общественность на ответы Орлова отреагировала со скепсисом. Главным образом потому, что губернатора так и не озвучил четких данных о размере своей зарплаты в нынешнем году.

Как сообщало ИА REGNUM, на последней в году сессии парламентарии приняли закон о повышении зарплаты чиновников. Отметим, что закон принимался сразу в двух чтениях, шел он предпоследним вопросом в повестке сессии, поэтому обсуждения, по сути, не было. За поправки проголосовало большинство, особо не вдумываясь в формулировки. Позже выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50 процентов от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. Отметим, что ранее оклад губернатора составлял 17 500, и после всех начислений выходило в месяц около 200 тысяч рублей. Сейчас же, по примерным подсчетам, зарплата главы региона составит около 400 тысяч рублей, а с учетом премиальных ее итоговая сумма может дойти и до 600 тысяч. Также согласно этим поправкам 346 тысяч рублей и плюс премии положены семи заместителям Игоря Орлова. Такое же начисление зарплаты коснется и спикера регионального парламента Виктора Новожилова и двух его замов. Все эти выплаты пойдут из бюджета области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.