Прокуратура: Фактов ценового сговора в Калининградской области не установлено

Калининград, 26 января 2015, 13:33 — REGNUM  Фактов ценового сговора либо других противоправных действий поставщиков продукции, импортеров и фирм-посредников в Калининградской области не установлено. Об этом говорится в отчёте, опубликованном региональной прокуратурой, о результатах проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, а также в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли.

По данным прокуратуры, повышение цен на продукты питания, реализуемые торговыми сетями Калининградской области, связано с повышением цен поставщиками, ростом ставок по кредитам, ростом курса валют.

К примеру, в связи с введением запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза ООО «Тетрис-Калининград» перезаключило контракты на поставки фруктов из Перу, Чили и других стран, поставщики которых учитывают в структуре отпускной цены на фрукты логистические расходы на доставку товаров из географически удаленных стран.

В надзорном ведомстве привели другие примеры. В частности, повышение отпускных цен на хлеб, производимый ООО «Гусевский хлеб», обусловлено увеличением затрат на основное сырье (мука, сахар, яйца, дрожжи). Повышение отпускной цены на мясо свинины, производимое ООО «Прибалтийское мясная компания три», связано с увеличением затрат на приобретение кормов для выращивания свиней, поскольку последние приобретаются за валюту в Польше, Германии. Повышение отпускных цен на молочную продукцию, производимое ООО «Гусевмолоко», обосновано увеличением затрат на упаковочный материал, ингредиенты (закваски, молочные культуры и т.д.), дезинфицирующие средства, которые приобретаются за валюту в Швеции, Литве.

Таким образом, делает вывод прокуратура, рост отпускных и закупочных цен на товары связан с ростом закупочных цен на товары иностранного производства, приобретаемые по международным контрактам, и сезонностью товаров (овощи и фрукты).

ИА REGNUM уточняет, что, по данным регионального управления Росстата, цены на продукты в Калининградской области в декабре 2014 года по отношению к декабрю 2013 года выросли на 22,7%.

За один только декабрь, по данным Облстата, потребительские цены выросли на 4,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.