В Литве критикуют посла ЕС в России за игру с российскими чиновниками в баскетбол: «Позор, продался»

Москва, 26 января 2015, 13:03 — REGNUM  Экс-глава Министерства иностранных дел Литвы, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас вновь оказался в эпицентре скандала — на этот раз из-за решения в День студента сыграть в Москве с видными российскими чиновниками в баскетбол, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 января.

«Баскетбольная дипломатия в Москве. Я играл в одной команде с Ивановым, Новаком и другими. Было бы хорошо, если бы мы понимали друг друга в политике так же, как на баскетбольной площадке», — написал в Facebook Ушацкас, за что сразу же был обруган пользователями социальной сети, а на запись обратили внимание литовские СМИ. «По случаю Дня студентов (260-летия основания МГУ) мы выиграли баскетбольный матч со счетом 77-74, в нем приняли участие будущие профессионалы, нынешние представители правительства и бизнеса», — подписал фотографии Ушацкас.

«В субботу российские и донбасские коллаборационистские силы, обстреливая Мариуполь, убили 30 человек. ЕС, НАТО и США осудили участие России в войне с Украиной, ЕС на следующей неделе созывает внеочередную встречу Совета по иностранным делам. Но посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в выходные решил по-дружески провести время на баскетбольной площадке с российскими политиками», — пишут СМИ.

С Ушацкасом играл глава администрации президента России Сергей Иванов (одно время он занимал должность руководителя Единой баскетбольной лиги ВТБ), министр энергетики Александр Новак. В мероприятии также принимал участие вице-председатель Государственной думы РФ Александр Жуков и др.

Волна критики заставила Ушацкаса написать вторую запись о событии. «Дорогие, после некоторых ваших комментариев о баскетбольном матче в Москве я осмелюсь предложить: делайте все за безопасность и благополучие Литвы, где бы вы ни были и что бы вы ни делали. Ваш Вигаудас», — написал он. Эта запись вызвала новую волну гнева. Литовские пользователи, известные журналисты, политики, писали, что Ушацкас «продался», «позор» и т.д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первый скандал вокруг Ушацкаса. Во время публичной лекции в Каунасе 3 ноября Ушацкас раскритиковал литовские СМИ, утверждая, что они слишком односторонне отрицательно сообщают о России и не предоставляют сбалансированное объективное мнение. «Конечно, в России очень сложно смотреть государственную пропаганду, где нет альтернативных мнений, но и у нас СМИ довольно односторонне представляют позицию в отношении России. Очень много отрицательного и недостаточно сбалансированного объективного мнения», — сказал Ушацкас.

После этого на Ушацкаса набросились все литовские СМИ, что заставило в итоге дипломата извиниться за свои слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.