Верховный орган мусульман Эстонии не допускает в свой состав мусульман — этнических эстонцев

Таллин, 26 января 2015, 12:56 — REGNUM  В работе НКО «Эстонский мусульманский приход» (MTU Eesti Islami Kogudus) и процессе принятия решений главного органа управления мусульман страны не принимают участия мусульмане — этнические эстонцы. Об этом сегодня, 26 января, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на издание Testi Paevaleht. Органом по-прежнему руководят представители традиционных мусульманских национальностей и народов, несмотря на то, что в Эстонии за последние годы заметно выросло число эстонцев, сменивших веру. Растет и общее количество мусульман в Эстонии.

По словам члена правления НКО «Эстонский мусульманский приход» Нияза Хаджиева, стать членом прихода можно только через действующую организацию, которая присоединилась к НКО «Эстонский мусульманский приход». Такая организация должна действовать минимум три года, что дает совету НКО время ознакомиться с ее деятельностью, узнать ее членов и оценить их способность к сосуществованию с объединяющей всех мусульман Эстонии организацией. Такая организация у мусульман-эстонцев есть, но действует она пока еще 2 года.

Именно поэтому, утверждает издание, на недавнем общем собрании прихода Ильдар Мухамедшин был переизбран на должность главного муфтия Эстонии, но у этнических эстонцев не было права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.