Налоговые каникулы — путь к решению проблемы безработицы: челябинский эксперт

Челябинск, 26 января 2015, 12:53 — REGNUM  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил своевременность принятия закона о так называемых «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. По мнению бизнес-омбудсмена данный закон — реальная возможность вовлечь в предпринимательство незанятое население, включая работников предприятий, попадающих под сокращения и развитие импортозамещающего направления, сообщает 26 января корреспондент ИА REGNUM.

«Я признателен членам Комитета по экономике за оперативную работу и за учет тех дополнений, которые предпринимательское сообщество рекомендовало внести в законопроект, ведь наша общая цель — вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно большее количество инициативных людей, чтобы они генерировали доход и материально обеспечивали не только себя, но и свои семьи. Закон будет способствовать созданию новых бизнесов и качественно улучшать структуру самозанятости», — считает Александр Гончаров.

С целью пресечения нарушений и попыток со стороны уже действующих предпринимателей получить налоговые льготы, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей, необходимо проводить регулярный мониторинг, чтобы в течение года понять, насколько эффективно работает закон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект закона об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов был принят 22 января на совместном заседании комитетов законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и бюджету. Депутаты рекомендовали принять его на январском заседании ЗСО сразу в трёх чтениях.

Проект закона был разработан в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин обратил внимание на необходимость предоставления налоговых каникул. После вступления в силу 30 декабря изменений в Налоговый кодекс РФ у регионов появилась возможность вводить налоговые каникулы.

Как отмечает один из авторов законопроекта и председатель Заксобрания Владимир Мякуш, принятие закона позволит вовлечь в предпринимательство незанятое население области, молодежь, будет способствовать развитию импортозамещения и, в итоге, после окончания налоговых каникул даст прирост налогов в бюджет региона.

Налоговыми каникулами можно будет воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования закона области и до 1 января 2021 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.