В условиях кризиса рестораны активно борются за посетителей: московский ресторатор

Москва, 26 января 2015, 12:34 — REGNUM  «В России ресторанный бизнес непрерывно развивается. В условиях кризиса и жесткой конкуренции владельцы заведений продолжают активно бороться за посетителей», — заявил владелец ресторана и кафе в Москве Геннадий Сопотницкий, комментируя 26 января корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с закрытием ресторанов из-за кризиса.

«Вступившие в силу санкции, конечно, не обошли стороной рестораны. Многие из них, мы в том числе, на тот момент использовали товары, которые в последствие оказались под запретом. Кроме того, существенно выросла стоимость закупок некоторых категорий импортных продуктов. Здесь уже каждое заведение выбирает для себя методы выхода из сложившейся ситуации: повышать цены, заменять дорогостоящие иностранные продукты отечественными аналогами или делать акцент на блюдах, не привязанных к импорту, например, выпечке. Больше всего, конечно, пострадали заведения, специализирующиеся на заграничных деликатесах», — пояснил ресторатор.

«Что касается спроса, то он в ресторанной сфере сезонный. И, несмотря на всеобщую панику по поводу санкций и курса валют, кризисные настроения рестораны на себе особо не почувствовали», — отметил Сопотницкий.

«У большинства заведений рента фиксированная и договора аренды заключены на длительный срок, так что подорожания её не предвидится», — высказал свое мнение эксперт по поводу повышения аренды помещений.

Как сообщает ИА REGNUM, ранее в ряде СМИ появилась информация, что из-за кризиса и повышения аренды помещений в некоторых регионах начали закрываться рестораны и магазины в крупных торговых центрах. В частности, ресторанный бизнес начал сворачиваться на Дальнем Востоке и Урале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.