Кризисных явлений в Ненецком АО ждут к середине года

Архангельск, 26 января 2015, 12:31 — REGNUM  Более двух часов посвятили власти Ненецкого АО обсуждению влияния кризиса на экономику региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

Как было отмечено в ходе заседания, в отличие от крупных промышленных центров ситуацию в Ненецком автономном округе пока можно характеризовать как стабильную, несмотря на то, что львиная часть доходов окружного бюджета напрямую связана с формированием цены на нефть и валютным курсом рубля. И то, и другое ведут себя на рынке непредсказуемо, но компании недропользователей, работающие на месторождениях в Ненецком автономном округе уверенно заявляют о том, что объемы добычи углеводородов в текущем году снижать не намерены, как и инвестиционную деятельность по разработке новых лицензионных участков. Это внушает региону определенный оптимизм, хотя его руководство готово к любому развитию событий и в случае необходимости внесет коррективы в параметры окружного бюджета, некий «задел» для этого есть. Региональный бюджет, принятый на 2015 год, нельзя назвать текущим при его социальной направленности и сохранении всех льгот для населения, он предусматривает и финансовые вложения в инфраструктурное развитие территории.

Относительное временное благополучие, почти «докризисное» состояние в отдаленном северном регионе объясняется его специфическими территориальными особенностями, а также структурой производственных отраслей. Пока здесь срабатывает так называемый «эффект отложенного (замедленного) действия», но рано или поздно кризисные явления, проявляющиеся в целом по России, переступят порог и Ненецкого автономного округа.

Что вызывает опасения сегодня, какие тенденции уже наметились и что ожидает регион уже в первом полугодии 2015 года, как минимизировать последствия кризисных явлений и какие меры для этого необходимо предпринять на уровне субъекта РФ — главные вопросы повестки дня. «В настоящее время для нас важно не только понимание текущей ситуации, — поясняет Игорь Кошин. — В первую очередь, понимая и анализируя ее, мы должны предпринять эффективные меры для того, чтобы пройти все эти кризисные явления, и перейти непосредственно к развитию округа. Такая задача стоит, и мы обязаны с ней справиться».

Следует сразу отметить, что в зону риска попадают предприятия малого и среднего бизнеса. «Это одна из самых чувствительных сфер в экономике, — считает вице-губернатор Владимир Бланк, курирующий данное направление. — Критической ситуацию назвать нельзя, но все мы пониманием, что кредитные организации уже изменили условия кредитования, и кредиты становятся менее доступны для предприятий малого и среднего бизнеса».

Представители банковской сферы, подтверждая, что действительно процентные ставки по кредитам увеличились как для юридических, так и физических лиц, не видят пока сильного снижения деловой активности. Нет пока цифр, свидетельствующих об этом, ни у налоговых органов, ни в Росстате. За 2014 год они появятся лишь в марте. Тогда и можно будет сделать определенные выводы.

Тем не менее, уже сейчас региональные органы власти предпринимают дополнительные меры по минимизации рисков в предпринимательской деятельности, о чем доложил губернатору Владимир Бланк. Речь идет о разработке новой программы поддержки малого бизнеса, включая субсидирование процентной ставки по договорам лизинга. Будут переданы малому предпринимательству на аутсорсинги ряд проектов по текущему обслуживанию.

Игоря Кошина в значительной мере интересовал вопрос продолжения жилищного строительства в регионе. Его заместитель Алексей Кайдалов, курирующий данное направление, пояснил, что в жилищном строительстве в последние годы наметилась положительная тенденция и в 2014 году было сдано в эксплуатацию 42,7 тысяч квадратных метров жилья (в 2013 году — 41, 4). Более того на 1 января 2015 года были выполнены все обязательства в регионе по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Окружной бюджет в полном объеме от запланированных средств оказал меры поддержки населению по ипотечному кредитованию. Алексей Кайдалов считает, что строительный сегмент в условиях проявления кризиса находится в более выгодной позиции по сравнению с другими производственными отраслями, поскольку строящееся жилье — это жилье эконом — класса, при его возведении используются отечественные строительные материалы и технологии. Долевого строительства в округе пока практически нет, поэтому и особого опасения, что стройки заморозятся, тоже нет. Финансирование строительства жилых домов в регионе осуществляется за счет бюджетных источников.

Что будет с ипотекой? Этот вопрос, учитывая рост процентных ставок по кредитам, сегодня волнует многих жителей округа. В центре внимания он и в органах власти. Здесь работает одна из лучших в России программ поддержки заемщиков.

«Ипотечное кредитование по-прежнему в приоритете, — объясняет управляющая Ненецким отделением Сбербанка России Татьяна Логвиненко. — Если потребительские кредиты теперь выдаются по процентной ставке от 19,5 %, то ипотечные от 14,5% (ранее от 13%)».

В прошлом году в целом по округу кредитные организации выдали заемщикам более 600 миллионов рублей ипотечных кредитов. Специалисты не исключают, что в 2015 году произойдет снижение объемов. Тем не менее, в региональных программах меры поддержки участникам ипотеки запланированы на прежнем уровне. «Сегодня в очереди на участие в региональной программе ипотечного кредитования стоит порядка 600 человек, — отметил спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин. — Но, как правило, квартиры приобретаются на вторичном рынке, что не способствует увеличению темпов нового строительства. Было бы неплохо начать стимулировать, в первую очередь, индивидуальных застройщиков, предусмотреть для них особые преференции».

Игорь Кошин полностью согласен со спикером и готов внести на рассмотрение в Собрание депутатов НАО соответствующие предложения.

Любые кризисные явления, как правило, мгновенно отражаются на потребительском рынке. Сегодня в регионе не отмечается стремительный рост цен на продукты. Объясняется это опережающим завозом в регионы Крайнего Севера в период летней навигации и началом работы «зимника». Некоторые продукты даже снизились в цене, подорожали яйцо, свежие овощи и фрукты, капуста, морковь, лук, свинина, взлетели цены на сыр. Это отмечают и представители торговых сетей. Что касается зафиксированных с 1 июля 2014 года цен на молочную продукцию местных производителей, то они остаются на прежнем уровне. Это касается и отдельных видов наименований продукции из мяса оленя Нарьян-Марского мясокомбината. А вот сама оленина в среднем по округу подорожала на 5%. Со старыми запасами муки живет пока и Нарьян-Марский хлебозавод, хотя стоимость муки у поставщиков уже повысилась с 17 до 22 рублей, на 30% подорожал сахар. Цены на основные сорта хлеба в регионе не увеличивались с 2010 года, в этом году ожидается их плановое увеличение с 32 рублей за килограмм до 35. При этом окружной бюджет будет субсидировать производителей хлеба на сумму в размере 113 миллионов рублей.

Предусматривается и новый порядок возмещения затрат на обеспечение продовольствием населенных пунктов округа, включая авансирование. В заключении глава региона отметил, что на уровне субъекта власти и впредь будут регулировать ценообразование на продукцию местных производителей. Вместе с тем, он призвал представителей торговых сетей сдерживать цены на основные продукты потребительской корзины, искать новых поставщиков продукции, и поручил своему профильному заместителю Олегу Белаку, курирующему этот сектор, внимательно следить за ситуацией на потребительском рынке и предусмотреть ряд мер по сдерживанию роста цен.

Участники совещания сошлись во мнении, что последствий кризиса на отдельно взятой территории не избежать, кризисные явления проявятся и в нашем регионе, но ближе к середине текущего года. Цены же на ряд лекарственных средств, как пояснила Нинель Семяшкина, ответственная в округе за здравоохранение, повысятся уже в марте, так как начинаются новые закупки. Прогнозирует она и замещение ряда импортных лекарственных средств на отечественные. В настоящее время в департаменте здравоохранения по поручению Минздрава прорабатывается вопрос централизованных закупок медикаментов.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать проявление кризиса на нашей территории, на жизнеобеспечении региона, — поставил задачу Игорь Кошин. — Для этого держим руку на пульсе и по мере этих проявлений в рамках своих полномочий решаем соответствующие обстоятельствам задачи. Упустить ситуацию из-под контроля мы не имеем права».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.