Краснодарский филиал «Росгосстраха» ответит за навязывание услуг к ОСАГО

Волгоград, 26 января 2015, 12:31 — REGNUM  ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Краснодарском крае нарушило федеральный закон о конкуренции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального УФАС 26 января, к такому выводу пришла совместная комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю и управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе.

Основанием для возбуждения дела о правонарушении послужили многочисленные жалобы автолюбителей, которым при заключении договора ОСАГО были навязаны полисы добровольных видов страхования. ООО «Росгосстрах» предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства. В ведомстве добавили, что за нарушение антимонопольного законодательства компания будет привлечена к административной ответственности.

Добавим, что работа по пресечению нарушения страховыми организациями законодательства продолжается и в прокуратуре Кубани. Так, на минувшей неделе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области безопасности дорожного движения, в связи с участившимися случаями неправомерного отказа в заключении договоров ОСАГО и навязывания при их заключении дополнительных услуг по добровольным видам страхования (жизни, здоровья и имущества).

Было отмечено, что в течение последних лет значительно возросло количество жалоб граждан по этому вопросу, доводы которых явились предметом многочисленных проверок, организованных органами прокуратуры края. Принятыми мерами удалось добиться заключения договоров страхования с заявителями, которым также выданы полисы ОСАГО, при этом виновные лица привлечены к ответственности. Вместе с тем, до настоящего времени подобные факты не искоренены, имеют место случаи игнорирования страховыми организациями требований действующего законодательства, попытки получить дополнительную выгоду с водителей, фактически находящихся в безвыходной ситуации и, как следствие нарушении прав граждан, в том числе социально незащищенных.

Добавим, что подобный случай нарушения действующего законодательства при обращении граждан с целью заключить договор ОСАГО был выявлен прокуратурой в Геленджике в ноябре прошлого года. По данным ведомства, менеджер офисных продаж агентства в городе-курорте филиала ООО «Росгосстрах», а также индивидуальный предприниматель, осуществляющая свою деятельность на основании агентского договора с «Ресо-Гарантия», принуждали автовладельцев к заключению дополнительных соглашений страхования, в противном случае, гражданам в заключении договоров отказывали. В отношении них были возбуждены административные производства по ст. 15.34.1 КоАП РФ, а в адрес директора филиала ООО «Росгосстрах» внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Росгосстрах» неоднократно признавалось нарушившим антимонопольное законодательство в ряде регионов России. Так, различного рода нарушения в деятельности компании были выявлены управлениями ФАС Архангельской, Мурманской, Волгоградской областей, Республик Коми, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Пермского края.

Читайте развитие сюжета: ОНФ: Большинство страховщиков на Кубани навязывают к ОСАГО допуслуги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.