Гюмри — синдром недопонимания

Изабелла Мурадян, 26 января 2015, 12:21 — REGNUM  

Написать данную статью меня сподвигнули попытки некоторых армянских СМИ, а также армянских и российских пользователей блогосферы разогреть страсти вокруг трагедии в Гюмри на фоне беспредела правовой безграмотности.

Кто только не выступает в СМИ, комментируя и представляя согражданам свои измышления по поводу расследования и истоков трагедии в Гюмри — поэт, литератор, художник, этнограф, эколог, разные правозащитники (как правило — без юридического образования, чем некоторые даже казалось бы хвалятся в эфире…) — и это список «экспертов» только мною виденных передач за последние дни.

Объединяет и возмущает в их высказываниях — разных или одинаковых по духу и содержанию — абсолютно непрофессиональный анализ, подающийся с апломбом абсолютной истины в последней инстанции! При том что некоторые из них не просто ошибаются, а несут откровенную чушь… и никто ведь не отвечает за свои слова, а их «мысли вслух» и измышления ядом льются с экранов телевизоров, раздирая истерзанные горем души людей! хватит!!!

Мой призыв ко всем СМИ — остановите вакханалию, дайте эфир либо юристам-профессионалам, причастным к расследованию и отвечающим за свои слова, либо признанным специалистам уголовного и международного права — и вообще, ограничьте выпуск данных программ повысив их уровень. Ведь вы не организовываете передачи где неспециалисты бурно обсуждают свое видение коронарного шунтирования сердца или трепанации черепа, как бы они не были обеспокоены судьбой реально оперируемого больного. Дайте юристам работать и выполнять свой долг! Пожалуйста, выражайте свое непосредственное отношение к трагедии в Гюмри, задавайте вопросы приглашенным специалистам и дайте время ответить на них «оперирующим»…

Имея высшее юридическое образование (но и этого мало, чтобы выступать экспертом в данном вопросе, поскольку по узкой специализации я миграциолог), считаю своим долгом указать на самые распространенные ошибки (а по факту — тиражируемую ложь) многих журналистов, вводящих в заблуждение граждан неспециалистов.

Якобы существует коллизия законов (кратко: с одной стороны Конституция РФ, с другой — Договор о российской военной базе в РА) и потому Валерия Пермякова не выдают Армении. Это неверно — на самом деле коллизии нет. Во всех постсоветских государствах (в том числе и РФ и РА) Конституции содержат пункт по которому международные договора выше Конституции (и внутреннего законодательства страны). В Конституции РФ — это статья 15, п.4, а в Конституции РА — статья 6. Договор между РА и РФ о размещении 102-й базы в Гюмри однозначно международный договор, т. е. он выше Конституций РФ и РА.

На вопрос почему же Пермяков до сих пор находится в изоляторе российской военной базы и не передан армянским правоохранительным органам есть профессиональный исчерпывающий ответ. Дело в том, что даже если бы это был не подозреваемый, а вещественное доказательство (т.е вещь, например — ботинки) — передача ведется в соответствии с определенными формальными юридическими действиями и включает в себя ряд юридических процедур, т. е. юристам нужно время для их проведения.

Хочу отметить, то что «ускользает» от большинства сомнительных экспертов и что не преподносится гражданам — признание подозреваемого (Пермякова) в преступлении не доказывает его вину — вина должна быть доказана правоохранительными органами (над чем они работают) и виновность подсудимого определит суд — так обстоят дела во всех странах континентального права, в т.ч. Армении, России, Германии, Франции, Италии и др., в отличие стран прецедентного права — Британский Союз и США, где признание — основание для признания обвиняемого виновным.

Морочить людям голову непрофессионалам-экспертам высказываниями типа — не было подобного прецедента (по факту подобного убийства) потому процесс идет долго и сложно — не надо. Это действительно долгий и сложный процесс, но никак не из-за отсутствия «прецедента», а поскольку он связан с процессуальными процедурами и со сбором доказательств, подтверждающих вину обвиняемого. И целью этого процесса является не только формальное выполнение пунктов записанных в договорах и законах, а необходимость выявления истинных мотивов преступления и преступников. Сильно настораживают два обстоятельства — зацикленность организаторов митинга/побоища в Гюмри и СМИ-разборщиков на том, чтобы:

1. данные действия проводились бы обязательно с препровождением обвиняемого Пермякова в армянский изолятор;

2. сбор доказательств и ведение дела было бы исключительно в юрисдикции армянских правоохранителей.

Остается впечатление, что ради «доказательства» плохого отношения к нам российской стороны они готовы пожертвовать выявлением недостатков организации службы в военной части или даже — возможного наличия пособников преступления среди состава военной части. Ведь совершенно ясно, что выяснение деталей того, каким образом Пермяков оказался в городе с оружием невозможно без участия последнего в следственных действиях на территории военной базы, с привлечением служащих части, в этой части преступление в принципе не может быть расследовано ни «на», ни «вне» территории части невоенными органами следствия. На каком логическом или юридическом основании этим делом должны заниматься только армянские специалисты? И, главное, зачем требовать от российской стороны выполнение условий неоправданных и ничего не дающих по сути армянской стороне, но уменьшающих возможности российской?

Если бы подобная принципиальность организаторов митингов была бы проявлена в вопросе:

— ужесточения контроля при выходе в город из части, ведение совместного патрулирования по городу и т.п.

— внесения дополнительных критериев отбора для солдат-срочников, прибывающих в Гюмри и т.п., это было бы понятно, поскольку тем самым решался бы вопрос о минимизировании похожих инцидентов в будущем.

Так, зачем и кому нужно отравлять сознание неискушенных и возбужденных трагедией людей и направлять их с заранее запасенными заостренными булыжниками на своих же соотечественников — сыновей, отцов других армянских детей?

Не секрет, что многие из нас (я в том числе) за отмену моратория на применение смертной казни для совершивших подобные преступления. Однако, это вопрос наказания для уже установленных судом преступников, а сейчас стараются торопить следствие, якобы для адекватного наказания, а на самом деле возможно подыгрывая чужой игре. Ведь данное преступление содержит слишком много неясных элементов и многое указывает на то, что военнослужащий Пермяков лишь вершина данного айсберга.

На сегодня он не только главный обвиняемый, но особо важный свидетель. Если мотивом преступления был заказ на убийство со стороны третьих сил (что никак не исключено), то убрать Пермякова пока он на военной базе практически невозможно, а в армянском изоляторе это могут сделать из патриотических соображений и сами преступники и охрана — даже не представляя все как самоубийство, а «искренне» избив его, так что он потом не очухается. При этом многие наши соотечественники будут считать это справедливым возмездием, а Заказчики (и сообщники) навсегда избавятся от опасности быть разоблаченными.

Этому есть близкий прецедент — общественный защитник Пермякова предоставила прессе материалы следствия, не подлежащие огласке. Она посчитала это долгом чести (нарушив профессиональный долг и этику), однако если у обвиняемого были сообщники или у преступления есть заказчик — она им помогла и фактически предоставила весьма ценную информацию…

А могло ли не быть сообщников у преступника, расстрелявшего шестерых людей, лежащих в постелях в трех разных комнатах, да так, что ни один не успел проснуться под шум стрельбы из автомата и встать с постели. Такая прыть невозможна у человека, всего лишь пившего воду и застигнутого врасплох «проснувшимися» хозяевами.

Нам с вами показывали кадры по новостям, где было очевидно, что все расстрелянные были убиты в своих постелях, т. е. никто не успел встать, им даже не дали вскрикнуть (крики услышали бы соседи)… После этого Пермяков не бежит (!) с места преступления (а ведь соседи могли бы нагрянуть и задержать его), а остается, переодевается, прячет оружие, на видном месте оставляет воинскую форму и именные ботинки… Так хладнокровно убив всю семью, включая 2-летнюю девочку и 6-месячного ребенка, и сделать после этого все данные действия — более чем странно, странно до невозможности… Если он вменяем, значит это не трус убивающий из страха, а человек заявивший о себе — оставивший «доказательства своего присутствия», которому надо кому то доказать, что он там был. Конечно, его обследуют на вменяемость, психическое состояние на момент преступления, однако и его невменяемость может поднять больше вопросов, чем дать ответов.

Государственным органам обеих стран необходимо также разобраться и дать ответ общественности: являются ли лица, накаляющие страсти и «жертвующие» профессиональными обязанностями незаинтересованными — в сокрытии пособников, заказчиков и соисполнителей — и действующими только лишь под давлением эмоций.

Отдельно хочу обратиться к политикам. Весь армянский мир и все друзья армян очень тяжело переживают гибель семьи Аветисянов, и не надо соревноваться друг с другом кто тяжелее переносит трагедию, и не надо на ней спекулировать, наживая сомнительный политический капитал у людей с затемненном горем сознанием… Ведь многие вспомнят, кто и как манипулировал их эмоциями, когда просветлеют…

Как юрист-миграциолог, специализирующийся в том числе на истории миграции армян в Россию, отмечу, что и для армянской и для российской стороны всестороннее расследование данного преступления и суровое наказание виновных крайне необходимо.

Мы не должны допустить провокаций третьих сил и разжигания в адрес друг друга обвинений, делающихся подчас и в виде «извинений россиян за содеянное», что придает свершившемуся оттенки преступления на этнической основе. Армяно-русское сотрудничество — это серьезный взаимовыгодный геополитический тандем. длящийся более тысячи лет. Его истоки можно найти еще в русских былинах («Встреча Святогора и Ильи Муромца» на Святых горах Араратских), и проследить в формировании сегодняшней Республики Армения.

Русским друзьям я хочу напомнить, что невнятными заявлениями и переводом вопросов в сферу обсуждения технических проблем и сиюминутных (или даже долгосрочных) геополитических выгод и уступок в отношении дружественной страны они забывают, что речь идет не просто о договорном союзнике…, а о соотечественниках и потомках Суворова (по матери внук российского военаначальника Ф.С.Манукова), Айвазовского, Павла Флоренского, Вахтангова, Щелкина (Метаксяна), Баграмяна и др. — десятков тысяч представителей блестящей когорты российской военно-политической, научно-технической и культурной элиты, имеющей армянскую кровь и не теряющей этническую память… Мы не имеем права на недопонимание интересов друг друга…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки