В Латвии создадут новую систему приема на военную службу

Рига, 26 января 2015, 12:02 — REGNUM  Министерство обороны Латвии планирует фактически заново создать систему призыва на военную службу, сообщает портал Delfi. Как рассказал директор Центра призыва и молодежного ополчения «Яунсардзе» Друвис Клейнс, министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) призвал Сейм принять решение об увеличении числа военнослужащих до 2018 года. Министр заявил, что боеспособность Национальных вооруженных сил (НВС) невозможно повысить без увеличения кадровых ресурсов.

Клейнс отметил, что призывная система после недавнего экономического кризиса развивалась в недостаточной степени. «Уже в ближайшее время необходимо создать условия для увеличения потока кандидатов в медицинских комиссиях, в структурах по отбору и подразделениях НВС, которые занимаются обучением, когда кандидаты поступают на профессиональную военную службу», — подчеркнул Клейнс.

Говоря о демографической ситуации, состоянии здоровья, физической подготовке молодежи и возможностях системы призыва и обучения, директор Центра призыва отметил, что нынешняя система не позволяет существенно увеличить число призывников, поэтому принято решение значительно улучшить ее возможности. Сейчас проводятся необходимые расчеты и разрабатываются предложения, которые фактически будут означать создание новой системы призыва.

«Разумеется, очень важно, чтобы у молодых людей имелась мотивация служить в НВС. Для того, чтобы заинтересовать молодежь выбирать карьеру, которая связана с военным делом, Минобороны уже сейчас серьезно занимается развитием „Яунсардзе“ и усилением гражданского ополчения „Земессардзе“. Мы ожидаем, что эти меры, а также улучшение условий службы солдат, оплаты труда и социального пакета создадут достаточно положительный фон для того, чтобы молодежь воспринимала службу в НВС, как престижное и стабильное место работы», — подчеркнул Клейнс.

Добавим, что министр обороны намерен просить Сейм одобрить увеличение численности военнослужащих к 2018 году на 2 тысячи человек. Как глава Минобороны заявил на внешнеполитических дебатах в парламенте, политическое решение об увеличении числа военнослужащих необходимо принять во имя национальной безопасности. Он указал, что отсрочка этого решения и бюрократические отговорки о том, что нельзя увеличивать аппарат госуправления, недальновидны. «Солдаты в нынешней ситуации не являются „государственным аппаратом“. Они — гарантия существования государства», — заявил Вейонис. Министр подчеркнул, что Латвии нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты.

Отметим, что в настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тысяч человек. В будущем планируется увеличить не только численность профессиональной армии, но и «Земессардзе» и «Яунсардзе». Сейчас «Земессардзе» насчитывает чуть более 8000 человек, а к 2020 году их число планируется увеличить до 12-13 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.