Красноярский эксперт: Самочувствие ресторанной отрасли — индикатор кризисных явлений

Красноярск, 26 января 2015, 11:52 — REGNUM  Экономический кризис напрямую влияет не только на цены и ассортимент в ресторанах, но и на посещаемость, а также на стоимость аренды. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский эксперт, директор Ресторанного холдинга Bellini Group Анатолий Ващенко, ресторанная отрасль — самая индикаторная в том, что касается кризисных явлений.

«Как только люди видят, что наступает кризис, они сразу же начинают реагировать. И на ресторанной отрасли это отражается в первую очередь: наши гости-клиенты либо сокращают свои расходы, либо начинают меньше ходить в заведения», — объясняет Ващенко.

«Что касается арендных отношений, более разумные арендодатели понимают, чем чреваты кризисные явления. Она сами вышли с предложением снизить аренду. С кем-то пришлось вести переговоры. Но в целом понимание, что с кризисом надо справляться всем вместе, достигнуто», — рассуждает эксперт. По его словам, в минувшие выходные спрос на рестораны был чуть выше, однако «что будет завтра, не знает никто».

«Удорожание продовольствия влияет на ассортимент и на цены в ресторанах. Повышение входящей цены на продукты питания отражается и повышением цен для наших клиентов. Какие-то блюда выросли в цене на 5-8%, какие-то — больше. Ведь, например, входящая цена на семгу повысилась более чем в два раза. Рестораны очень сильно зависят от покупательной способности населения. Поэтому как будут чувствовать себя в экономическом отношении красноярцы, так будем чувствовать себя и мы. Значительное влияние на ресторанный бизнес оказывает колебание валютных курсов. Выходу из кризиса будет способствовать повышение курса рубля в совокупности с другими факторами, влияющими на оздоровление экономики», — подытожил Анатолий Ващенко.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте социально-экономического развития администрации города, в Красноярске «напряженная ситуация» в отрасли общепита стала проявляться с осени прошлого года, однако, несмотря на это, открылось несколько новых заведений. «На этапе открытия находятся еще несколько заведений. Пока это взаимозаменяемый процесс: кто-то уходит, кто-то приходит, но повсеместного закрытия не наблюдается и не прогнозируется», — уточнили в департаменте.

В нескольких самых известных ресторанах Красноярска корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что цены на ряд блюд повысились, однако «не до такой степени, чтобы клиенты не могли позволить себе посетить любимый ресторан».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кафе и рестораны закрываются в Приморье. 23 января президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев заявил: «Кризис первым делом ударил по ресторанам, так как это сфера не является первой необходимостью. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать еще в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года, я думаю, закроется еще около 20% ресторанов». Эксперты ряда регионов России также заявляют о возможных сокращениях сети ресторанов и кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.