Порошенко обсудил ситуацию на Донбассе с Меркель и Олландом

Москва, 26 января 2015, 11:43 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко поздним вечером 25 января провел телефонные разговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

В ходе беседы Порошенко, в частности, отметил, что Украина будет настаивать на признании ДНР «террористической организацией» — «ведь все жертвы являются гражданскими, а среди разрушенных объектов — жилые дома, школы, детсад, аптека, магазины и рынки». Он также обратил внимание на соответствующие заявления лидеров ЕС, США, ООН и НАТО, которые осуждают эскалацию конфликта со стороны «боевиков, поддерживаемых Россией», а также заявление специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — «которое гласит, что обстрел Мариуполя осуществлялся со стороны территории, контролируемой так называемой ДНР». Порошенко выразил удивление по поводу отсутствия официальной реакции по осуждению этого «террористического акта» со стороны России.

Согласно информации пресс-службы, собеседники согласились, что дальнейшие шаги для деэскалации конфликта должны включать немедленное двустороннее прекращение огня, проведение Трехсторонней контактной группы для освобождения заложников, вывода войск, отвода тяжелой техники и дальнейшего выхода на линию разграничения.

Сообщается, что Порошенко также скоординировал с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом дальнейшие действия, в частности о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел — «для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе». Собеседники выразили надежду, что встреча Трехсторонней контактной группы пройдет до заседания Совета ЕС, которое запланировано на четверг, 29 января 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail