Премьер-министр Грузии встретился с литовским коллегой

Тбилиси, 26 января 2015, 11:19 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом 26 января утром. В администрации правительства Грузии состоялась торжественная церемония встречи высокого гостя, были исполнены гимны обеих стран, после чего грузинский премьер принял литовского коллегу в формате один на один, а затем состоялась встреча делегаций в расширенном формате.

Как заявил Ираклий Гарибашвили на брифинге после окончания встречи, он расценивает нынешний визит как поддержку Грузии и проявление дружбы и солидарности со стороны Литвы.

По его информации, на встрече был рассмотрен широкий круг вопросов двусторонних отношений, особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Этому будет способствовать соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, которое представители Грузии и Литвы подпишут 27 января. На основании этого соглашения в ближайшее время будет создана межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

По словам грузинского премьера, в последний период объемы торгового оборота между Грузией и Литвой растут, почти удвоено и число туристов из Литвы. «Растущая динамика наших торгово-экономических отношений соответствует высокому уровню политических отношений», — отметил Ираклий Гарибашвили.

На встрече рассматривались возможности осуществления совместных проектов в сфере энергетики и транспорта, которые, по оценке грузинского премьера, будут способствовать росту транзитного потенциала Грузии и откроют для страны новые рынки. Кроме того, премьеры обеих стран обсудили вопросы сотрудничества в сферах обороны и безопасности, образования и культуры.

Ираклий Гарибашвили поблагодарил эстонского премьера за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также ее интеграции в ЕС и НАТО.

«Мы серьезно готовимся к Рижскому саммиту (Восточного партнерства). Для нас очень важно прийти к этому саммиту с конкретными результатами и продемонстрировать, что Грузия — пример успеха», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.