Бизнес Приморья ужимается — риэлторы

Владивосток, 26 января 2015, 11:10 — REGNUM  Экономическая ситуация в полной мере еще не отразилась на рынке недвижимости Владивостока. Однако, приморские риэлторы отмечают оптимизацию расходов на содержание офисов для бизнеса. Мелкие предприниматели вовсе вынуждены отказываться от арендуемых помещений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 26 января заявили ведущие риэлторы Владивостока.

В целом ценовая политика на рынке нежилой недвижимости в Приморье не изменилась и сохранилась на уровне прошлого года, сообщили ИА REGNUM в компании «ESTATE Brokerage Group». Однако собственники помещений вынуждены идти на снижение стоимости аренды, в случаях, когда арендаторы заявляют о своей неплатежеспособности. С начала года риэлторы отмечают массовую оптимизацию расходов на содержание офисов — бизнес ужимается, переезжая в более дешевые помещения.

«Повышение цены не прогнозируется — ситуация и так сложная. Сейчас идет оптимизация площадей. У нас очень большое количество сделок по уменьшению площадей: многие компании переезжают с больших в маленькие офисы. Бизнес либо отказывается от части помещений, либо съезжает в более дешевые офисы. Резко уменьшился спрос на торговые помещения. Мелкие бутики закрываются», — рассказал руководитель отдела аренды компании «ESTATE Brokerage Group» Андрей Рысенков.

Основную волну кризиса на рынке нежилой недвижимости риэлторы ожидают ближе к весне. В компании «Аском» уверены, что только в марте почувствуют влияние на рынок сложной экономической ситуации конца 2014 год и новых условий выживания бизнеса начала 2015.

«Что-то конкретное по рынку недвижимости можно будет увидеть ближе к марту. Пока еще сделки работают прошлого года. Рынок недвижимости несколько позже, как правило, реагирует на изменения экономической ситуации», — уверен начальник департамента аналитики и рекламы компании «Аском» Евгений Шевченко.

В отличие от нежилой, рынок жилой недвижимости отреагировал на экономическую ситуацию мгновенно. Риэлторы отмечают повышение стоимости квартир. Особенно во Владивостоке взлетели в цене квадратные метры в новостройках.

«Жилье эконом-класса осталось на уровне прошлого года — 100 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры в новостройках в прошлом году были на уровне 70-80 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас голые стены новостроя выросли в цене до 100 тысяч. Элитное жилье во Владивостоке стали продавать за доллары США, а это в принципе не приемлемо. Рынок стоит», — подчеркнула директор агентства «Валькирия» Людмила Селезень.

Большое влияние на рынок жилой недвижимости оказали изменения условий ипотечного кредитования. Поднятие банками ставки на 2% привело к резкому снижению спроса на жилье: «Ипотека была единственным источником у людей для приобретения жилья. В конце года был вообще мораторий, а сейчас подняли ипотеку на 2%, в связи с этим сделок просто нет», — заявила Людмила Селезень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail