В Казахстане начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ

Астана, 26 января 2015, 10:52 — REGNUM  В Астане начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанов. Дело рассматривается в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам. Подсудимому предъявлены обвинения по статье 311 часть 5 УК Республики Казахстан — «Получение взятки» и статье 235 часть 3 УК Республики Казахстан — «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений». Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову, более 300 тысяч долларов. Бывший глава Погранслужбы КНБ находится под арестом с октября 2014 года.

В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алма-Аты Кайрат Балмагамбетов. Он также обвиняется по статьям 311 и 235 УК Республики Казахстан.

«Всего за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым в целях совершения одного или нескольких преступлений (…) с использованием своего служебного положения, получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки деньги на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США», — заявил в ходе судебного заседания прокурор Кемел Шаяхмет.

Джуламанов подчеркнул, что вину не признает: «Это сфабрикованное дело, политический заказ. Это попытка отдельных людей, клана (…). Я не виновен. Я обращался к президенту по этому вопросу». Кайрат Балмагамбетов сообщил о том, что предъявленные обвинения он полностью признает и раскаивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail