Замена ларьков в Москве на государственные разорит малый бизнес и увеличит безработицу: мнение

Москва, 26 января 2015, 10:59 — REGNUM  В условиях непростой экономической ситуации новая инициатива столичных властей по замене частных ларьков с истекшим сроком аренды на государственные негативным образом отразиться на предпринимателях, поэтому необходимо продлить договоры аренды с владельцами нестационарных торговых объектов (НТО) города Москвы, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ, кандидат юридических наук Наталья Коваленко.

«Удержание сектора розничной нестационарной торговли и его расширение приобретает особое значение для выживания малого бизнеса, в том числе для производственников. Ведь это тоже канал сбыта продукции. В этих условиях менять правила можно и нужно только в сторону упрощения процедур и смягчения условий: требуется продление договоров аренды, установление льгот. ТПП РФ выступает также за продление сроков льготной приватизации», — пояснила Коваленко. Согласно инициативе московских властей, новые ларьки, «соответствующие единой концепции», будут сданы предпринимателям в аренду. По мнению Коваленко, меры, направленные на изменение внешнего вида НТО (с учетом того, что в 2012 году НТО города Москвы были заменены), несвоевременны и расцениваются бизнесом как «неэффективная трата времени, организационных и финансовых ресурсов». Она считает, что средства и бизнеса, и бюджета должны быть направлены на модернизацию производств, сокращение барьеров, а не на изменение внешних форм. «Тем более, если такие изменения грозят оставить без работы тысячи людей, занятых в сфере нестационарной торговли», — считает Коваленко.

Правительство города выберет арендаторов посредством электронного аукциона, а договора будут заключать не на три, а на пять лет. При этом те палатки, киоски и ларьки, которые будут не соответствовать новым требованиям, ликвидируют. Как заявил глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, новый формат установки НТО создан для того, чтобы облегчить для коммерсантов «бремя по их приобретению». В свою очередь, председатель Комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг МТПП Михаил Мандалян отметил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM, что многие предприниматели возмущены происходящими событиями и будут использовать все возможные законные меры для защиты своих интересов и разъяснения новых правил. «Я считаю, что столичные власти не знают структуру розничной нестационарной торговли или не хотят знать. Они говорят, что мелкая и средняя торговля не является „цивилизованной“. И тут я хочу поставить акцент на том, что цивилизованными или не цивилизованными бывают люди или отношения между ними, но не бизнес. В связи с новой инициативой властей возникают только вопросы. Во-первых, почему не было обсуждения с предпринимателями? Во-вторых, три года назад органы управления заверили, что благодаря прозрачному аукциону принято решение поставить новые палатки. Теперь их хотят снести и ссылаются на проведение нового аукциона. Тогда что было с прошлым аукционом? В-третьих, учитывая нашу экономическую ситуацию, бюджет города недополучает денег. Тогда зачем тратить средства на установление новых палаток по единому стандарту, когда такие торговые объекты и так уже есть?», — подчеркнул Мандалян.

По мнению председателя комитета, в случае реализации инициативы правительства Москвы, в городе появятся еще 50 тысяч безработных, а из-за разорения мелких предпринимателей и отсутствия конкуренции, данную нишу займет крупный бизнес. Коваленко добавила, что поводом к возникновению разыгравшейся в Москве ситуации с ларьками послужили серьезные недоработки в ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». А именно, в законе не определен правовой статус НТО, для каждой категории НТО не закреплен минимальный срок договоров и не прописаны компенсационные меры при внесении изменений в схему размещения НТО. Ускорение процесса усовершенствования закона и соответствующих правил «сделает механизм взаимодействия властей и предпринимательства более понятным и предсказуемым», резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail