В регионах исчерпаны возможности оптимизации бюджетных расходов — эксперт в Чувашии

Чебоксары, 26 января 2015, 10:52 — REGNUM  В Вологодской области подготовлена антикризисная бюджетная программа. Она включает в себя несколько основных направлений — в частности, поддержку предприятий, мониторинг цен и задолженностей в бюджеты, а также оптимизацию расходов. Однако дальнейшее сокращение расходов «проводить крайне, крайне сложно». И это касается не только Вологодской области, но и ряда других регионов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в Чувашии заместитель губернатора Вологодской области, председатель секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» Валентина Артамонова.

Было отмечено, что область «находится в очень сложном положении». «За последние годы экономика потеряла большую доходную часть бюджета, и поэтому у нас ситуация непростая», — пояснила Валентина Артамонова, отметив, что в регионе подготовлена антикризисная программа, которая включает несколько направлений.

Прежде всего, предусмотрена поддержка предприятий экономики области. «Здесь, конечно, возможности у нас маленькие, не как в федеральном бюджете. Мы можем поддержать небольшими субсидиями малый и средний бизнес, сельское хозяйство. Это и субсидирование, и отдельные налоговые льготы, которые направлены на развитие производства», — сообщила замглавы губернатора области.

Второе направление — постоянный мониторинг цен, а также мониторинг долгов по зарплате, налогам, иным задолженностям в бюджеты всех уровней.

«И третье конкретное направление, которым занимается департамент финансистов, — это, конечно же, вопросы дальнейшей оптимизации бюджетных расходов. Последние три года, учитывая наше состояние бюджета, мы провели огромную работу по оптимизации бюджетных расходов. И сегодня надо сказать, что в регионах, таких средних, как мы, уже исчерпали возможности дальнейшей оптимизации бюджетных расходов. Поэтому всё это проводить крайне, крайне сложно», — говорит Валентина Артамонова.

Чиновница уточнила, что в рамках сокращения бюджетных расходов Вологодская область снижает траты на содержание аппарата государственных и муниципальных служащих, проводит муниципальную реформу с объединением небольших сельских поселений и сокращением администраций территорий. «Во-вторых, мы ещё раз детально проводим мониторинг сети государственных и муниципальных учреждений. И там, где мы видим наличие неэффективных расходов, предлагаем в нашей программе ещё одни элементы оптимизации бюджетных расходов», — сказала Артамонова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах 23-24 января прошёл двухдневный форум финансистов России (заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» некоммерческого партнерства «Сообщество финансистов России»), посвященный вопросам бюджетной политики. В нём приняли участие руководители финансовых ведомств из 21 региона страны, ведущие финансисты консалтинговых и информационных компаний, а также представители Госдумы и Минфина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.