В Карачаево-Черкесии в решение вопросов импортозамещения включился проект «САФА»

Черкесск, 26 января 2015, 09:24 — REGNUM  Сельскохозяйственный производственно-перерабатывающий комбинат «САФА» в Карачаево-Черкесии поможет в решении вопросов импортозамещения мясной и молочной продукции. Предприятие организовано как инвестиционный проект на основе объединения переработчиков сельскохозяйственной продукции и сельхозтоваропроизводителей, сообщили ИА REGNUM 26 января в пресс-службе главы и правительства региона. В проекте «САФА» участвуют шесть сельскохозяйственных кооперативов, пять крестьянско-фермерских хозяйств, три индивидуальных предпринимателя и 17 личных подсобных хозяйств.

Основные перерабатывающие мощности СППК «САФА», общая полезная площадь которого составляет 15 тыс. кв. м, находятся на территории Малокарачаевского района. Его филиалы расположены в ауле Кумыш Карачаевского района, в Предгороном районе, на сезонном передвижном пункте переработки молока на плато «Бийчесын».

По словам председателя кооператива Мухтара Байрамукова, инвестиционный проект предусматривает забой крупного рогатого скота до 120 голов в сутки, глубокую переработку мяса до пяти тонн в сутки. Кроме того, мощности предприятия позволяют перерабатывать молоко до 10 тонн в сутки, рыбу до пяти тонн, производить фасовку меда до 1,8 тонн, выпускать хлебобулочных изделий до 2,5 тонн, вощины до 0,4 тонн, ульев до 100 шт. и пчелоинвентаря.

Отметим, при реализации проекта «САФА», будут решены также важные для региона социальные задачи. Здесь в 2015 году будут созданы более 50 рабочих мест, в 2016 году — 76. Кроме того, проект может расширить производственную базу и освоить другие сферы деятельности, что позволить дополнительно создать еще рабочие места.

На сегодняшний день в рамках проекта уже организованы торговые точки по реализации продукции предприятия в Черкесске, Карачаевске, Теберде, а также в городах Ставропольского края — Кисловодске и Ессентуках — и в других населенных пунктах региона.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает возможным участие и других предприятий республики, производящих продукты питания, в процессе импортозамещения. Так, с точки зрения производства импортозамещающей продукции был особо выделен крупнейший в стране агрокомбинат «Южный». Председатель правительства России Дмитрий Медведев на совещании в Нальчике в ноябре 2014 года отметил масштаб и важность проекта модернизации этого предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.