Марина Ковтун: на первый план выходит мотивация бизнеса к выходу из «серой зоны»

Мурманск, 26 Января 2015, 08:57 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Глава региона проинформировала глав муниципалитетов об основных направлениях деятельности и задачах, стоящих перед правительством Мурманской области в 2015 году.

Как отметила губернатор, очевидно, что в текущем году жить предстоит в новых макроэкономических условиях — внешние факторы обострили ситуацию в экономике страны, ее структурные проблемы и тем самым усилили бюджетные риски.

Важная роль в обеспечении сбалансированности бюджетной системы области отводится муниципальным образованиям.

Главной задачей глав муниципалитетов, по мнению главы региона, должно стать обеспечение сбалансированности бюджетов при безопасных уровнях дефицита и долговой нагрузки. Для этого необходимо: во-первых, провести детальную «инвентаризацию» действующих расходных обязательств — это касается и расходов на содержание органов местного самоуправления; во-вторых, произвести взвешенный подход к участию в конкурсном распределении субсидий из областного бюджета с учетом финансовых возможностей местного бюджета по софинансированию расходных обязательств; в-третьих, исключить образование просроченной кредиторской задолженности. И наконец, именно на муниципальном уровне очень важно принять меры по увеличению поступлений доходов в бюджетную систему.

Губернатор подчеркнула, что на первый план выходит необходимость мотивации бизнеса к выходу из «серой зоны». Решению этих проблем будет способствовать принятый недавно федеральный закон, предусматривающий право регионов России предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей производственной, социальной и научной сферы, работающих на упрощенной или патентной системе налогообложения.

«Стимулирование бизнеса не ограничится этим законом. Несмотря на жесткие бюджетные рамки, мы не оставим без поддержки сферу предпринимательства и инвестиционную деятельность. Это второй важнейший приоритет политики правительства области в текущем году», — сообщила Марина Ковтун.

Как проинформировала глава региона, сегодня кабинетом министров под руководством Дмитрия Медведева формируются новые инструменты стимулирования экономических преобразований и обеспечения занятости населения, в том числе комплексный антикризисный план.

«Наша задача — максимально полно использовать эти возможности, выстроить плодотворное взаимодействие с такими институтами развития, как, например, недавно созданный в целях поддержки реального сектора экономики Фонд развития промышленности. Должны в полную силу заработать созданные в прошлом году региональные институты по привлечению инвестиций — Корпорация развития Мурманской области и Центр кластерных инициатив», — сказала губернатор.

В 2015 году правительство области продолжит системную работу, направленную на обеспечение максимально благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов с учетом целесообразности размещения на территории региона полных циклов производства и привлечения местных предпринимателей.

В настоящее время в прединвестиционной фазе находится ряд проектов, запланированных к реализации на территории региона, которые способны создать более трех тысяч новых рабочих мест и обеспечить существенные поступления в бюджеты всех уровней. Это создание береговой базы обеспечения арктических шельфовых проектов, развитие предприятий аквакультуры, освоение запасов редких земель (Африкандовское месторождение, Карнасурт, Аллуайв).

Одновременно необходимо реализовать имеющиеся преимущества по импортозамещению. В частности, в сфере обрабатывающей промышленности правительством области уже подготовлена заявка на получение средств Фонда поддержки промышленности, что позволит привлечь кредит по минимальной ставке на реализацию проекта по строительству миниметаллургического завода в Мончегорске, и это не единственный пример.

Сориентировать существующую систему поддержки предпринимателей на сглаживание тех негативных тенденций, которые возникли из-за резкого падения курса рубля и повышения Центробанком ключевой ставки (до 17%), — одна из основных задач регионального правительства в сфере развития малого и среднего бизнеса. В первую очередь необходимо повысить доступность микрокредитования.

«Федеральная поддержка повышает эффективность наших мер, поэтому мы намерены добиться увеличения объемов субсидий из федерального бюджета, в том числе на возмещение затрат, связанных с ведением бизнеса в условиях Крайнего Севера», — проинформировала губернатор.

Также глава региона отметила, что наряду с обязанностью обеспечения теплом жилого фонда серьезной задачей в сфере жилищно-коммунального хозяйства станет лицензирование управляющих компаний. Масштабные работы предстоят по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Ряд проектов текущего года, среди которых электрификация отдаленных населенных пунктов, реконструкция систем водоснабжения в Мурманске, Заполярном и Мончегорске, также направлены на повышение качества услуг населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы