Марина Ковтун: на первый план выходит мотивация бизнеса к выходу из «серой зоны»

Мурманск, 26 января 2015, 08:57 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Глава региона проинформировала глав муниципалитетов об основных направлениях деятельности и задачах, стоящих перед правительством Мурманской области в 2015 году.

Как отметила губернатор, очевидно, что в текущем году жить предстоит в новых макроэкономических условиях — внешние факторы обострили ситуацию в экономике страны, ее структурные проблемы и тем самым усилили бюджетные риски.

Важная роль в обеспечении сбалансированности бюджетной системы области отводится муниципальным образованиям.

Главной задачей глав муниципалитетов, по мнению главы региона, должно стать обеспечение сбалансированности бюджетов при безопасных уровнях дефицита и долговой нагрузки. Для этого необходимо: во-первых, провести детальную «инвентаризацию» действующих расходных обязательств — это касается и расходов на содержание органов местного самоуправления; во-вторых, произвести взвешенный подход к участию в конкурсном распределении субсидий из областного бюджета с учетом финансовых возможностей местного бюджета по софинансированию расходных обязательств; в-третьих, исключить образование просроченной кредиторской задолженности. И наконец, именно на муниципальном уровне очень важно принять меры по увеличению поступлений доходов в бюджетную систему.

Губернатор подчеркнула, что на первый план выходит необходимость мотивации бизнеса к выходу из «серой зоны». Решению этих проблем будет способствовать принятый недавно федеральный закон, предусматривающий право регионов России предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей производственной, социальной и научной сферы, работающих на упрощенной или патентной системе налогообложения.

«Стимулирование бизнеса не ограничится этим законом. Несмотря на жесткие бюджетные рамки, мы не оставим без поддержки сферу предпринимательства и инвестиционную деятельность. Это второй важнейший приоритет политики правительства области в текущем году», — сообщила Марина Ковтун.

Как проинформировала глава региона, сегодня кабинетом министров под руководством Дмитрия Медведева формируются новые инструменты стимулирования экономических преобразований и обеспечения занятости населения, в том числе комплексный антикризисный план.

«Наша задача — максимально полно использовать эти возможности, выстроить плодотворное взаимодействие с такими институтами развития, как, например, недавно созданный в целях поддержки реального сектора экономики Фонд развития промышленности. Должны в полную силу заработать созданные в прошлом году региональные институты по привлечению инвестиций — Корпорация развития Мурманской области и Центр кластерных инициатив», — сказала губернатор.

В 2015 году правительство области продолжит системную работу, направленную на обеспечение максимально благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов с учетом целесообразности размещения на территории региона полных циклов производства и привлечения местных предпринимателей.

В настоящее время в прединвестиционной фазе находится ряд проектов, запланированных к реализации на территории региона, которые способны создать более трех тысяч новых рабочих мест и обеспечить существенные поступления в бюджеты всех уровней. Это создание береговой базы обеспечения арктических шельфовых проектов, развитие предприятий аквакультуры, освоение запасов редких земель (Африкандовское месторождение, Карнасурт, Аллуайв).

Одновременно необходимо реализовать имеющиеся преимущества по импортозамещению. В частности, в сфере обрабатывающей промышленности правительством области уже подготовлена заявка на получение средств Фонда поддержки промышленности, что позволит привлечь кредит по минимальной ставке на реализацию проекта по строительству миниметаллургического завода в Мончегорске, и это не единственный пример.

Сориентировать существующую систему поддержки предпринимателей на сглаживание тех негативных тенденций, которые возникли из-за резкого падения курса рубля и повышения Центробанком ключевой ставки (до 17%), — одна из основных задач регионального правительства в сфере развития малого и среднего бизнеса. В первую очередь необходимо повысить доступность микрокредитования.

«Федеральная поддержка повышает эффективность наших мер, поэтому мы намерены добиться увеличения объемов субсидий из федерального бюджета, в том числе на возмещение затрат, связанных с ведением бизнеса в условиях Крайнего Севера», — проинформировала губернатор.

Также глава региона отметила, что наряду с обязанностью обеспечения теплом жилого фонда серьезной задачей в сфере жилищно-коммунального хозяйства станет лицензирование управляющих компаний. Масштабные работы предстоят по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Ряд проектов текущего года, среди которых электрификация отдаленных населенных пунктов, реконструкция систем водоснабжения в Мурманске, Заполярном и Мончегорске, также направлены на повышение качества услуг населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.