Муниципалитетам Якутии напомнили о праве регулировать торговые надбавки

Якутск, 26 января 2015, 07:32 — REGNUM  Госкомцен Якутии напомнил главам отдалённых районов республики о праве самостоятельно регулировать торговые надбавки на социально значимые продукты питания. Также муниципальным властям рекомендовано расширить их перечень, включив те продукты, на которые растёт стоимость из-за повышенного потребительского спроса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Региональный комитет по ценовой политике намерен ужесточить контроль над порядком ценообразования на территории Якутии, особенно — в отдалённых её районах. Глава ведомства Антонина Винокурова провела видеоконференцию с главами районов, в ходе которой напомнила им о полномочиях по регулированию торговых надбавок, делегированных на уровень муниципалитетов еще в 2005 году.

«Якутия практически единственный субъект России, относящийся к территории Крайнего Севера, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания по утверждённому перечню. Поэтому вам необходимо в полной мере воспользоваться данным инструментом», — сказала главам районов Антонина Винокурова.

Глава РЭК-Госкомцен отметила, что перечни социально значимых продуктов питания в районах сильно разнятся. К примеру, в Ленском районе список состоит из 6 наименований, в Нижнеколымском и Таттинском районах по 8 наименований, самые широкие перечни составлены в Оймяконском районе — 20 и в Мирнинском — 23.

По информации зампредседателя ведомства Галины Служаевой, рост цен на мясную и молочную продукцию в осенний период связан с введением продуктового эмбарго. В декабре 2014 года в регионе начали повышаться цены и на основную группу продуктов питания; они достигли максимума к середине января 2015-го. Возрастание стоимости муки, риса, гречки, сахара и масла растительного сильнее всех ощутили жители Якутска и центральной группы районов. По северным и арктическим районам динамика цен пока относительно спокойна: это объясняется тем, что в магазинах продолжается продажа товаров, завезённых ещё в летний период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail