Генпрокуратура: проверка ЦБ РФ не входит в компетенцию ведомства

Москва, 26 января 2015, 06:21 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ не намерена проводить проверку Центрального банка (ЦБ) РФ. На соответствующий запрос депутатов КПРФ ведомство ответило отказом, сообщает «Коммерсант».

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и некоторые присоединившиеся к ним коллеги напомнили гражданам России, что основная функция Банка России — это защита и обеспечение устойчивости рубля. Однако в последнее время финансовая политика ЦБ не является стимулирующей. Более того, действия мегарегулятора ведут к инфляции и девальвации рубля, считают депутаты. В этом же свете парламентарии рассматривают повышение ЦБ ключевой ставки.

В ответе на депутатский запрос в Генпрокуратуре пояснили, что «вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства. С учетом положений федерального закона „О прокуратуре Российской Федерации“ их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит».

Похожий запрос в Генпрокуратуру отравлял депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Депутат обвинил ЦБ в нарушении статьи 75 Конституции РФ, которая закрепляет за ЦБ функцию обеспечения устойчивости рубля.

Читайте развитие сюжета: Банк России заключил соглашение о взаимодействии с Генпрокуратурой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.