Алексис Ципрас: Пять лет страдания и унижения Греции позади

Весь мир, 26 января 2015, 04:33 — REGNUM  На выборах в парламент Греции побеждает Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), сообщает Reuters.

На момент обработки 60% голосов избирателей, СИРИЗА набирает 36,1% голосов, что дает ей право претендовать на 149 из 300 мест в парламенте. Для формирования правительства партии необходимо иметь 151 место в парламенте. Возможно, хотя данные голосования еще не окончательны, партии придется формировать коалицию, о намерении вступить в которую уже заявила набирающая по предварительным данным 13 мест партия «Независимые греки».

Лидер партии «Сириза» Алексис Ципрас выступил в воскресенье, 25 января, перед своими сторонниками в Афинах. «Греция оставляет позади катастрофический аскетизм, оставляет позади страх и авторитаризм, оставляет позади пять лет унижения и страдания», — заявил политик. Ципрас пообещал гражданам страны вернуть «утраченное достоинство».

Алексис Ципрас построил свою предвыборную кампанию на обещании пересмотреть огромный долг страны. Лидер СИРИЗА пообещал сотрудничать с лидерами стран еврозоны, но подчеркнул, что будет ставить во главу угла интересы народа Греции. Ранее Ципрас обещал пересмотреть соглашения с Европейской комиссией, МВФ и Ценробанком ЕС и списать большую часть долга, который более, чем на 175 % превосходит внутренний валовый продукт страны.

Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас уже признал свое поражение в парламентских выборах. «Греческий народ сказал свое слово, и мы уважаем его решение», — сообщил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.