Если суд не установит вину, Савченко будет освобождена — спикер Госдумы

Москва, 25 января 2015, 16:00 — REGNUM  Украинская летчица Надежда Савченко, подозреваемая в России в соучастии в убийстве двух российских журналистов, будет освобождена, если суд не установит ее вину. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 января, об этом заявил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин в Страсбурге. «Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления — убийстве двух российских журналистов. И только следствие, и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена», — сказал Нарышкин.

Он обратил внимание на то, что преступление, в котором подозревается Савченко, было совершено за несколько месяцев до выборов в Верховную Раду Украины. «Это значит, что одна из политических партий — БЮТ — сознательно включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении», — заметил паралментарий.

Он провел аналогии с убийством французских журналистов (журнала Шарли Эбдо) три недели назад, и не исключил, что, видимо, у преступников, совершивших это убийство, были соучастники. «И я полагаю, правоохранительные органы Франции разыскивают соучастников преступления», — добавил он.

«Скажите мне, пожалуйста, можете вы представить, чтобы какая-то цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в соучастии в преступлении? Я себе такого представить не могу», — заявил Нарышкин.

Он добавил, что также не в состоянии представить, чтобы в состав парламентской делегации Франции в ПАСЕ попало такое лицо. «Но я уже перестаю удивляться многому, что происходит на Украине, и говорю об этом с сожалением», — отметил Нарышкин.

Вопрос о Савченко обсуждался на президентском комитете, сообщила председатель ПАСЕ Анн Брассер. Она напомнила, что Савченко является не только членом Верховной Рады Украины, но и входит в состав ее делегации в ПАСЕ. Савченко не может принимать участие в сессии ПАСЕ, говорит Брассер. Она указала на нарушении Россией еще одной процедуры. «Наша процедура предусматривает, если член одной из делегации находится в заключении, лишен свободы, власти той страны, где находится в заключении делегат, должны попросить о снятии неприкосновенности», — заявила Брассер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.