Новак: дефицита топлива из-за действия налогового маневра не будет

Саркис Цатурян, 25 января 2015, 15:50 — REGNUM  

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что не допустит дефицита топлива в РФ из-за действия налогового маневра.

«Когда мы рассчитывали с Минфином налоговый маневр, цена нефти была около $100. Вопросы обсуждались, и на тот момент оснований для дефицита топлива не было. Сейчас, с учетом снижения цены, это все нужно посчитать. Конечно, мы не допустим дефицита топлива. Будем оперативно реагировать, если это потребуется», — сообщил министр.

В настоящий момент Минэнерго работает с нефтекомпаниями и изучает ситуацию на рынке, которая переживает падение мировых цен на нефть.

«Посмотрим, сейчас мы работаем с нефтяными компаниями, изучаем ситуацию, влияние снижения цены на нефть на те параметры, которые обсуждались во время принятия налогового маневра. Пока мы находится в стадии изучения этого вопроса», — уточнил Новак.

25 января президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре.

В рамках налогового маневра за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Также выравниваются ставки акцизов на топливо четвертого и пятого классов. По бензину это произойдет с 2016 г., по дизтопливу — уже с 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.