В Воронеже отмечают годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

3

Воронеж, 25 января 2015, 15:48 — REGNUM  72-я годовщина освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков отмечается сегодня, 25 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Открылись мероприятия в храмах Воронежа панихидами по воинам, погибшим в боях за город в 1942 — 1943 годах.

Затем у стелы «Город Воинской Славы» состоялась церемония возложения венков. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в церемонии приняли участие глава региона Алексей Гордеев, возглавивший колонну официальных делегаций, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, представители ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур.

После возложения венков и цветов к стеле «Город Воинской Славы» рота почетного караула у Вечного огня произвела оружейный залп. С первым залпом военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации. Завершилась церемония торжественным маршем роты почетного караула.

Сегодня же, в 14:00 на набережной Воронежского водохранилища напротив «Музея-диорама» началась масштабная военно-историческая реконструкция «Бой за город Воронеж» с участием военно-исторических клубов из областей Центрального Черноземья и юга России.

Кроме того, сегодня, а также в предшествовавшие дни, в музеях города проводились тематические экскурсии, концерты и конкурсы, просмотры фильмов и фотоматериалов по истории боев за Воронеж.

Справка ИА REGNUM. Правобережная часть Воронежа находилась в немецкой оккупации 212 дней — с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. Линия фронта разделяла город на две части: левый берег отстояли советские войска, фашисты также не смогли одолеть и северо-восточную часть Воронежа в районе СХИ, где шли ожесточенные бои. Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции советские войска освободили Воронеж. Потери немецкой армии составили около 320 тыс. солдат.p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail