Онкологический скрининг, губернаторский резерв: обзор СМИ Тамбовской области

Наталия Николаева, 25 января 2015, 15:36 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 19 по 25 января 2015 г.

Тамбовщина — самый безопасный регион России. К такому выводу, как сообщает «Тамбовская жизнь», уже третий год подряд приходят федеральные власти, оценивая работу тех, кто отвечает за безопасность жителей области. Однако оценивают это не столько власти, сколько сами жители на основе опросов и данных статистики. Приводит здание слова начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрия Кузьменко.

Но сохраняются и проблемы, которые продолжают не на шутку тревожить и власть, и население. Это в первую очередь ситуация на дорогах. И хотя количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2013 годом снизилось с 2069 до 2012, но и это не может особо радовать — число погибших в ДТП при этом увеличилось на 7,3%, достигнув 249 человек. И решение здесь, по мнению начальника областного управления по вопросам безопасности и правопорядка, надо принимать на федеральном уровне.

В то же время налицо прогресс в обеспечении пожарной безопасности. Уроки 2010 года не прошли даром — созданы специальные пожарно-химические станции, увеличен парк противопожарной техники — количественно и, главное, качественно. Проведено три противопожарных месячника. В результате и пожаров стало намного меньше, и ущерб от них был минимальным.

В минувшем году было и два месячника по обеспечению безопасности на воде. Количество обустроенных пляжей увеличилось с 69 до 97, это почти в полтора раза — показатель невиданный для Центрального федерального округа, где мы по созданию комфортных и безопасных условий для отдыха Тамбовщина держит безусловное первенство.

«Город на Цне» рассказал о визите в Тамбов сотрудников Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина. Во главе с директором, академиком Михаилом Давыдовым, бригада ведущих специалистов Центра поделилась современными наработками с тамбовскими коллегами. Наряду с лекциями, хирурги-онкологи провели свыше десятка операций. Издание отмечает, что оперативное лечение не только помогло пациентам, но и стало для тамбовских врачей наглядным мастер-классом в лечении онкологических заболеваний.

«Онкология сложна своей многопрофильностью, все органы, которые есть у человека, могут быть поражены опухолью. А потому в лечении онкозаболеваний нет универсальных подходов и шаблонных методик», — говорит Михаил Давыдов.

В публикации отмечается, что в России в год выявляется около полумиллиона раковых больных. Очень многие обращаются за помощью слишком поздно и умирают в течение года после постановки диагноза. Решением проблемы академик Давыдов видит организацию государственной программы онкологического скрининга для выявления заболевания на ранних стадиях. На сегодняшний день это практически единственный путь кардинального изменения ситуации.

Что же касается лечения, то многое зависит от профессионализма врачей. И, к сожалению, уровень оказания онкопомощи в России разный. Отдельные регионы хорошо владеют технологиями, а в некоторых областях ситуация плачевная. Говоря о доступности, директор федерального центра уточнил, что здесь, опять же, определяющим является квалификация специалистов.

Ведь помощь может быть доступной, но если она некачественная, смысла в ней мало. «Я убежден, что человек должен получать квалифицированную помощь независимо от места своего проживания. Тамбов, Воронеж, Елец или Москва — не имеет значения регион, качество медицинской помощи должно быть одинаковым», — говорит Михаил Давыдов.

«Тамбовский курьер» информирует о результатах заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На мероприятии обсуждалось выполнение Регионального соглашения, подписанного год назад между органами государственной власти, областным объединением профсоюзов и областными объединениями работодателей. Целью соглашения является обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов государственной власти по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

«Притамбовье» сообщает, что в течение 2015 года в рамках 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне будет проходить областной кинофестиваль «Великая война — Великая Победа!». Тамбовчанам будут показаны художественные, документальные, хроникально-документальные фильмы, предоставленные на благотворительной основе киноконцерном «Мосфильм», а также из фильмофонда областного Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов.

Перед демонстрацией фильмов планируются встречи ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей городов и районов области с молодёжью, жителями области. Вход на все кинопоказы — свободный. Открытие кинофестиваля начнется демонстрацией художественного фильма режиссёра Сергея Бондарчука «Судьба человека».

Тему подготовки к Дею Победы продолжает «Новая жизнь», которая пишет, что в регионе развернётся сразу по нескольким направлениям, одно из которых — работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Среди запланированных мероприятий — слет тимуровских отрядов, конкурс солдатской песни, акция «Мой подарок ветерану», патриотическая акция «Вечный огонь Памяти». Участниками мероприятий станут ребята из Дома детского творчества, школьники, члены местного Союза детских организаций «Росинка», волонтёрского отряда «Память» и клуба «Патриот».

«Сельская новь» рассказывает о наборе слушателей в Школу губернаторского резерва. Цель проекта — создание на уровне администрации области стратегически значимого кадрового ресурса, способного обеспечить инновационное развитие реального сектора экономики региона. Возраст участников — не старше 30 лет. Конкурсный отбор проекта проводится в два этапа: заочный этап (конкурс документов) и очный этап (защита проектного предложения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест