Исторический центр Рязани внесен в федеральный список объектов культурного наследия

Рязань, 25 января 2015, 13:46 — REGNUM  Территория Древнего города Переяславль-Рязанский распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева №51-р от 20 января 2015 года отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение, как передает корреспондент ИА REGNUM, опубликовано на сайте правительства сегодня, 25 января.

Как отмечается в документе, территория Древнего города Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX веков будут отнесены к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места.

Данное решение принято в целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII-XIX веков в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения «Успенский собор», «Рождественский собор», «Богоявленская церковь», «Преображенский собор» и другие, а также прилегающая к ним территория.

Как напоминает ИА REGNUM, после разгрома и уничтожения Батыем исторической Рязани зимой 1237 года центром Рязанского княжества стал основанный в 1095 году «около церкви Николы Старого на озере Быстрь» город Переяславль-Рязанский, куда из сожженной столицы княжества были перенесены княжеский двор и епископская кафедра. В XIII-XIV веках здесь сооружены кремль и острог, начато сооружение многочисленных церквей. Переяславль быстро становится одним из самых крупных и влиятельных городов центральной России. В 1778 году указом Екатерины II Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань — в честь исторического центра княжества Рязанского.

В 1918 году на территории рязанского кремля был создан историко-художественный музей, в 30-е годы начаты работы по реставрации комплекса, прерванные войной. После войны работы были продолжены, параллельно с реставрацией проведено благоустройство территории — в частности, созданы современные Трубежная набережная и Соборный парк. В находящихся на территории кремля и вокруг него храмах были размещены музейные помещения, лекторий и государственный областной архив. В 1968 году приказом Министерства культуры СССР Рязанский кремль объявлен историко-архитектурным музеем-заповедником.

В наше время, с передачей ряда сооружений в исторической части города Русской православной церкви и претензиями РПЦ на храмы кремля территория музея-заповедника стала объектом многочисленных конфликтов историков и епархии. В то же время, неопределенность статуса территории не позволяла местным и федеральным властям решить эти конфликты к обоюдному удовлетворению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.