Полиция безопасности Латвии призвала население не поддаваться «пропаганде Русского мира»

Рига, 25 января 2015, 12:17 — REGNUM  Латвийская Полиция безопасности (ПБ) призывала население Латвии «не подчиняться пропаганде идей Новороссии и Русского мира, и не включаться в события ни на востоке Украины, ни в других регионах, где происходят вооруженные конфликты», сообщает портал Delfi.

В ПБ отмечают, что «лица, которые в Латвии идеализируют и идеологически поддерживают незаконные военные формирования, выступающие против территориальной целостности Украины (ополченцы Донбасса), влияют на радикализацию взглядов населения Латвии и несут моральную ответственность за идеологическое влияние на юношей, погибших в вооруженных конфликтах за рубежом».

Спецслужба ссылается на украинский сайт «Миротворец», опубликовавший данные о тех, кто воюет на востоке Украины против силовиков на стороне ополченцев, в частности, о Родионе Кушнире из Риги. Сказано, что Кушнир — "террорист, который воевал на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), он был среди тех, кто напал на аэропорта города Луганска, а в соцсети «ВКонтакте» его профилем является псевдоним Денис Морозов. По данным «Миротворца», Кушнир родился в 1989 году.

Полиция Безопасности подтвердила агентству LETA, что у нее были сведения о том, что Кушнир летом прошлого года отправился на Украину и примкнул к ополченцам. Позже на разных проукраинских интернет-сайтах появилась информация, что Кушнир, возможно, погиб 21 января в ходе боев за аэропорт в Донецке. Впрочем, официальной информации о гибели Кушнира (известного также под именем Денис Морозов (позывной «Мороз») нет, сведения о его гибели проверяются.

Политический активист из Латвии Бенес Айо, также отправившийся воевать в рядах донбасского ополчения, подтверждает, что точной информации о судьбе Кушнира пока нет. «Я призываю жителей Латвии не слушать бред латвийских политических жандармов и активно включаться в борьбу народа Донбасса против фашистской киевской хунты. Товарищи, собирайте гуманитарную помощь для Новороссии, организовывайте в Латвии митинги и пикеты против бандеровской агрессии (напротив украинского посольства и ведомства ЕС), а также записывайтесь в ряды Народной Армии ЛНР и ДНР», — призвал Айо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.