Заговор в Варшаве: премьера Копач готовят к отставке

Станислав Стремидловский, 25 января 2015, 11:42 — REGNUM  

Руководство польской правящей партии «Гражданская платформа» (РО) рассматривает вопрос об отставке действующего премьера Евы Копач, передает Radio Maryja. Причиной этого являются опасения политиков за будущее партии в преддверии парламентских выборов. «Если не будут предприняты экстраординарные меры, которые бы успокоили ситуацию, весной придется заменить главу кабинета министров», — заявил источник в РО. Эту идею продвигает группа из министра юстиции Цезария Грабарчика, министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, а также президента Бронислава Коморовского. Преемником Копач может стать вице-премьер и министр обороны Томаш Семоняк, чью кандидатуру лоббирует Коморовский.

К этому все шло. С самого начала утверждения Копач на посту премьера было заметно, что это компромиссная фигура, позволяющая на время притушить войну фракций в правящей «Гражданской платформе», которой в противном случае грозила такая «борьба за мир», что камня на камне не осталось бы. В этой ситуации спикер Сейма стала максимумом возможностей срочно покинувшего капитанский мостик в правительстве и РО Дональда Туска и допустимым минимумом для остающихся в Польше политических игроков в лице Грабарчика, Схетыны и Коморовского. На начальном этапе над ней так отчетливо нависала «тень Туска», что, выступая с программой в парламенте, Копач была вынуждена публично обратиться к своему предшественнику: «У меня есть для вас, Дональд, сообщение. Это я стою во главе этого правительства и я решаю». Однако если с первой частью сообщения еще можно было согласиться, то вторая вызывала сомнения. Отстранение от должности министра иностранных дел Радослава Сикорского и вызвавшее шок назначение на эту позицию опального Схетыны, приход в кабинет на позиции министра юстиции Грабарчика, наконец, активнейшее участие в формировании новой властной конфигурации Бельведера говорило о том, что возможности премьера существенно ограничены.

Копач попыталась избрать «бесконфликтную» модель поведения. Она позиционировала себя «хозяйкой польского дома», спокойной и рассудительной, которая не лезет ни в какие авантюры за пределы страны. Но быть премьером в Польше — занятие непростое. Легче усидеть, когда тебя поджаривают на сковородке. Так, когда Туск хотел подчеркнуть свои таланты, он упоминал переизбрание премьером на второй срок — немыслимый успех в III Республике. Пробовать на слабо Копач начали шахтеры. В конце сентября прошлого года горняки заблокировали пограничный переход Мамоново-Бранево на российско-польской границе, протестуя против импорта российского угля. Профсоюзы тогда пообещали 1 октября устроить в столице акцию протеста, поскольку единственным решением текущих проблем горнодобывающей отрасли, по мнению правительства и топ-менеджеров угольных кампаний, являлось закрытие шахт и увольнение рабочих. Для большинства малых городов, где угольщики составляли большинство, это означало бы медленную смерть. Премьера призывали проявить твердость и настоять на своем. Творец «шоковой терапии» профессор Лешек Бальцерович требовал от Копач не бояться шахтеров, «поскольку их привилегии раздражают общество, а профсоюзы не пользуются популярностью в народе». Но она тогда пошла на попятный.

Второй акт драмы разыгрался в начале этого года. Как только шахтеры узнали о планах кабинета все же ликвидировать несколько предприятий, волнения начались снова и с большим накалом. А еще, как назло для премьера, перед горняками случился скандал с медиками, особенно болезненный для работавшей одно время министром здравоохранения Копач — многие врачи попросту закрыли свои кабинеты, а больные скитались от одной поликлиники к другой в поисках помощи. Но горняки оказались куда более тяжелым испытанием. Они устроили многочисленные массовые акции протеста и пригрозили устроить поход из Силезии на Варшаву. Парламентскую поддержку профсоюзам обеспечила оппозиция в лице партии «Право и Справедливость» (PiS), медийную — католический медиа-холдинг отца Тадеуша Рыдзика, появились и дополнительные союзники, которыми стали организации патриотов и кресовян. На этом фоне «Гражданская платформа» начала терять голоса избирателей. Если в начале правления Копач партия рванула вперед и в опросах общественного мнения обходила своих конкурентов из PiS, то сейчас «эффект обновления» первого лица практически сошел на нет. Социологи зафиксировали потери позиций РО. Перспективы выиграть выборы в Сейм в ноябре этого года стали выглядеть призрачными.

Судя по всему, партийные политтехнологи дали настолько неблагоприятный прогноз, что лидеры «Гражданской платформы» решили обсудить вариант смены премьера, хотя в предвыборный год это далеко не лучший вариант. Ведь формирование нового состава правительства грозит не только перессорить конкурирующие фракции в самой партии, но и осложнить отношения с союзником по коалиции, Польской крестьянской партией (PSL). Ее правление и так колеблется по вопросу, выставлять ли им своего кандидата на выборы президента Польши, учитывая, что совершенно точно от РО там будет Коморовский. Причем, президент на сегодня является самым популярным политиком в стране, которому доверяют под 80% избирателей. Все остальные намного отстают от него, включая премьера. И отсюда новая интрига. Высочайший рейтинг Коморовского позволяет ему фактически взять под свой контроль кабинет министров и все силовые структуры, повторив таким образом «подвиг» диктатора Пилсудского в годы Санации. Конечно, не исключено, что действующий премьер Копач предпримет «экстраординарные меры» и сломает сценарий. Но уверенности в этом остается все меньше и меньше, и тогда Польша, оставаясь за демократическим фасадом «свобод и вольностей», еще на шаг приблизится к авторитарному президентскому правлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.