«Янукович» для Латвии ведёт к власти только неонациста

Владимир Линдерман, 24 января 2015, 23:14 — REGNUM  

Уже больше месяца президент Латвии Андрис Берзиньш разыгрывает на публике гамлетовские страдания: ехать или не ехать в Москву 9 мая? Еще это очень похоже на терзания молодой девушки, которой сделали предложение. «Это очень сложный вопрос, я еще не решил…» Через две недели: «Я все для себя решил, но сообщу об этом только в марте». Еще через неделю: «Я принял решение, но оно может изменится, если изменятся обстоятельства». Через несколько дней: «Я принял решение, о котором знал всю жизнь… Но сообщу в марте». В общем, водевиль какой-то.

Несколько российских СМИ сообщили, что президент Латвии все-таки собирается приехать в Москву на День Победы. Потом себя же опровергли. Берзиньш продолжает кокетничать и говорить загадками, но я практически уверен, что 9 мая в Москве его не будет. Не тот он человек, который способен плыть против течения. Соседи-президенты, литовская комсомолка-националистка Грибаускайте и американец эстонского происхождения Ильвес, ехать отказались. Причем сделали это грубо и демонстративно, не прибегнув даже к дипломатическим уловкам. Берзиньш, не любящий конфликтов, сделает то же самое, но более вежливо. В этом году его ждут президентские выборы, нужно обеспечить поддержку разных, в том числе противоборствующих, фракций.

Кстати, о выборах. На днях экс-спикер сейма Аболтиня рассказала в СМИ о своем посещении российского посла Александра Вешнякова. По ее словам, посол интересовался: не собирается ли Латвия переходить к всенародным выборам главы государства (сейчас президента Латвии избирает парламент)? И каковы шансы, в случае всенародных выборов, что президентом Латвии станет человек с более пророссийскими взглядами? Передаю со слов Аболтини, возможно, она что-то утрировала, но вряд ли исказила саму суть вопросов.

Под возможным президентом с более пророссийскими взглядами посол мог подразумевать только Ушакова или Судрабу, других кандидатур нет. Так вот, если бы господин Вешняков вдруг спросил меня о шансах одного из них выиграть прямые президенские выборы, то я бы ответил: шансы примерно такие же, как у чернокожего стать президентом США сто лет назад. То есть, нулевые. В конкретной сегодняшней ситуации ни русский, даже если он поклянется любить Латвию больше всех латышей, вместе взятых, ни православная латышка стать президентами страны не могут.

Зато такая возможность — в случае перехода к всенародным выборам — открывается у лидера неонацистов Райвиса Дзинтарса. Если во второй тур пробиваются русский и неонацист — такой расклад вполне возможен, то неонацист побеждает однозначно. Латыши проголосуют за латыша, без вариантов.

Берзиньш — человек «ни рыба, ни мясо» — это и есть тот максимум пророссийскости на президентском посту, который может быть достигнут в нынешних реалиях. Печально, но надо смотреть правде в глаза.

По моим ощущениям, в российском внешнеполитическом ведомстве не сделали важных выводов из государственного переворота на Украине. По-прежнему ставка делается на условно «своего» президента, многоликого «януковича», который либо будет удерживать, либо повернет руль в пророссийском направлении.

Это иллюзия. Не удержит и не повернет. Точнее, он может это сделать, но лишь в том случае, если его будут страховать сильные местные русские организации. Которые смогут сказать грозное «ша!» любому затевающемуся националистическому шабашу типа Майдана. И вообще давать жесткий отпор русофобскому национализму на всех уровнях: в политике, в СМИ, в учебных заведениях, на улице. На поддержке русского движения сосредоточиться бы тем, кто отвечает за политику России в ближнем зарубежье. Иначе майданов не избежать даже в странах-союзницах по ЕАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.