Обстрел микрорайона в Мариуполе: 30 погибших, ДНР заявляет о провокации Киева

Киев, 24 января 2015, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 24 января, один из микрорайонов Мариуполя (второй по величине и значению город Донецкой области, который контролирует Киев) сегодня утром и днем подвергся обстрелу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации на 18:00 по киевскому времени, по предварительным данным, погибли 30 человек, ранены около сотни, причем есть тяжелораненые, количество пострадавших и убитых мирных граждан постоянно уточняется, известно, что среди пострадавших есть дети. В результате обстрела повреждены десятки зданий, в части города нет электричества и водоснабжения. Киев немедленно возложил ответственность за обстрел за ополчение ДНР, в Донецке говорят о провокации со стороны украинских силовиков.

Вечером 24 января в Киеве под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка состоялось заседание оперативного штаба по ситуации в Мариуполе. В заседании оперативного штаба приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, члены правительства Украины. На совещании Яценюк заявил, что обратился к западным партнерам, чтобы безотлагательно созвать Совет безопасности Организации объединенных наций и надеется на «быструю и жесткую реакцию» ЕС. Он сообщил, что уже встретится с послами стран Большой семерки и стран-членов Совета безопасности ООН.

Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, обстрел был осуществлен из направления населенного пункта Соханка, расположенного между Мариуполем и Новоазовском. «Средства нашей разведки определили координаты… Там было 6 систем залпового огня БМ21 „Град“, 4 из них уничтожены нашей артиллерией», — заявил Полторак. По его словам, сегодня «от Луганской области до Мариуполя ситуация серьезно усложнилась», т.е. ополчение перешло в «массированное наступление».

В свою очередь, вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин назвал «провокацией» заявления Киева о том, что обстрел Мариуполя произвели силы ополчения, предположив, что с помощью таких обвинений украинские власти пытаются «спровоцировать развитие ситуации в военном направлении». «Тут все очевидно, кто обстреливал Мариуполь: из каких районов, из какого места и где расположена артиллерия. Обстрел, насколько я знаю, был совершен из „Града“. У наших подразделений ополчения там нет артиллерии, которая могла бы до места обстрела достать», — отметил Пушилин. Вместе с тем, накануне глава ДНР Александр Захарченко анонсировал наступление ополчения на Мариуполь. «Мы начали наступление на Мариуполь… А через несколько дней мы закроем дебальцевское кольцо и отомстим за жертв, погибших в Донецке и Горловке. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать завтра, 25 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны — «для разработки и внедрения дополнительных действенных шагов в связи со стремительным ухудшением обстановки на Востоке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.