Мингорисполком объяснил причины дефицита продовольствия и сигарет

Минск, 24 января 2015, 18:39 — REGNUM  За одну январскую неделю в Минске товары критического импорта — фрукты, овощи, чай кофе, рыбу, растительное масло — подорожали от 0,8% до 30%. Об этом заявила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

«Мы разговаривали с импортерами овощей и фруктов. Они объяснили это тем, что многие иностранные компании ушли на рождественские каникулы и две недели не работали, поэтому поставки не осуществлялись. Вскоре все продукты появятся на полках магазинов», — объяснила рост цен Емельянова.

«После введения моратория на рост цен 15 декабря 2014 года в Минске осуществляется ежедневный мониторинг определенных объектов торговли. По каждому обращению граждан проводятся проверки. Если факт необоснованного роста цен подтверждается, то субъекты хозяйствования беспрекословно возвращают разницу в стоимости товара. Ежедневно по этому вопросу поступает одна-две жалобы. То есть нарушения носят единичный характер», — цитирует Емельянову госинформагентство БелТА.

Начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома сообщила также, что основная часть торговых предприятий соблюдает новые правила формирования цен, рекомендованные 15 января Минторгом и Минэкономики. Данные рекомендации доведены до всех импортеров, производителей и объектов торговли.

Таким образом, дефицит овощей и фруктов объясняется не падением курса белорусского рубля примерно на треть с конца декабря 2014 года по середину января 2015 года, а «рождественскими каникулами» импортёров, совпавшими с острым дефицитом валюты, а также действием налога на валюту, введённым указом Александра Лукашенко и мораторием на рост цен, введённым постановлением Совмина постсоветской республики. Что касается перебоев с поставками сигарет белорусского производства, то, отметила Емельянова, такие случаи не получили широкого распространения и не приняли системный характер.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января Минторг и Минэкономики опубликовали «Рекомендуемые правила формирования (определения) цен» со ссылкой на поручения Александра Лукашенко и председателя Совмина Андрея Кобякова по недопущению необоснованного роста цен и обеспечению потребительского рынка необходимым ассортиментом товаров. В документе сказано, что при соблюдении субъектами хозяйствования приведенных ниже рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета министров от 19 декабря 2014 года.

Согласно новым требованиям (рекомендациям) при формировании отпускных цен необходимо соблюдать следующие привила. Отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (не входящих в Евразийский союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на белорусские сырье и материалы, а также происходящие из стран ЕАЭС, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих стран вне ЕАЭС, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившегося уровня рентабельности по организации за январь — сентябрь 2014 г. по данному виду деятельности. На приобретенные после 18 декабря 2014 года импортные товары допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.

При расчете цен реализации торгующими оптом товарами, приобретенными на территории республики, и расчете розничных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, осуществляется применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров в размерах, не превышающих применяемые по состоянию на (до) 18 декабря 2014 г. (без учета проводимых в декабре 2014 года акционных мероприятий), при применении рентабельности продаж не более 3%. Данным субъектам разрешено торговать плодоовощной продукцией из стабилизационных фондов по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями облисполкомов и Мингорисполкома на декабрь 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM, попытки властей Белоруссии административными мерами сбить резкий спрос населения на иностранную валюту привели к ажиотажному спросу на импортные товары. Основное давление на валютный рынок оказывают предприятия, зависимые от импортных комплектующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?