В Минске 28-29 января пройдут межмидовские консультации СНГ

Минск, 24 января 2015, 18:21 — REGNUM  В Минске 28-29 января состоятся межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2015 году» на уровне руководителей профильных управлений и департаментов внешнеполитических ведомств государств-участников Содружества, сообщили ИА REGNUM в пресс-служба МИД Белоруссии.

Представители постсоветских республик обсудят информацию о реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ за прошедший год, проект Плана консультаций в текущем году, а также задачи по дальнейшему многостороннему сотрудничеству в СНГ. Накануне консультаций — 27 января, глава МИД РБ Владимир Макей выступит на заседании Совета постоянных полномочных представителей СНГ при уставных и других органах Содружества. Макей проведёт переговоры с председателем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым.

На это же время, 28 января запланирован рабочий визит в Минск вице-канцлера (замминистра) МИД Эстонии Марины Кальюранд с целью проведения межмидовских консультаций на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. В частности, она проведёт переговоры с замминистра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной, отвечающей за контакты с Евросоюзом.

«В ходе консультаций планируется обсудить вопросы политического, торгово-экономического, гуманитарного, регионального сотрудничества, перспективные направления взаимодействия, состояние отношений между Республикой Беларусь и ЕС», — проинформировали в МИД РБ. До этого, 20 января Купчина обсудила аналогичный круг вопросов с послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года в Белоруссии фактически стартовала президентская компания: Александр Лукашенко планирует продлить свои полномочия и войти в историю как первый президент постсоветской республики, правивший ею более четверти века. Предыдущая президентская кампания 2010 года завершилась 19 декабря подавлением массовых выступлений сторонников «выборов без Лукашенко».

В 2015 году официальный Минск намерен не допустить усиления санкций Запада при предполагаемом непризнании кампании 2015 года соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Руководители СНГ всегда признавали любые итоги избирательных кампаний в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.