Белоруссия ответила военными учениями на концентрацию у своих границ сил НАТО

Минск, 24 января 2015, 18:10 — REGNUM  Минобороны Белоруссии с 23 января в ходе отработки всех элементов взаимодействия проводит совершение отдельными подразделениями и воинскими частями маршей в районы сосредоточения и выполнение ими задач по предназначению. С подразделениями будут проведены ротные тактические учения, в том числе с боевой стрельбой, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

В частности, будет отрабатываться рассредоточение авиации ВВС и войск ПВО, усиление охраны госграницы подразделениями Вооруженных сил, практические занятия по приведению воинских частей в высшие степени боевой готовности и т.д., сказано в официальном сообщении. В Минобороны Белоруссии указали на внешний фактор столь необычной активности.

«Необходимо отметить что, завершение 2014 года было ознаменовано небывалой по масштабам активностью прибалтийских государств по интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки. При этом, сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Наряду с усилением авиационной составляющей стран-членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением. Вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами, Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства. Данные аспекты были учтены военно-политическим руководством Белоруссии при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014/2015 учебном году», — проинформировало белорусское министерство.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе президентской кампании 2015 года Александр Лукашенко намерен продлить своё пребывание во главе постсоветской республики ещё на пять лет. По мнению политологов, Лукашенко будет пытаться эксплуатировать фактор внешней угрозы (как с Запада, так и с Востока) для консолидации своих сторонников и нейтрализации противников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.